위험한 심리학 - 천 가지 표정 뒤에 숨은 만 가지 본심 읽기
송형석 지음 / 청림출판 / 2009년 11월
어릴적 '투명인간'이라는 영화를 보고 생각한것이 '나도 투명인간이 되면 좋겠다.'라는 것이였다.
이유인즉슨 내가 좋아하는 사람을 살짝 엿보고(?) 싶은 마음이 들어서였다.
그런 마음은 나이가 들어 어른이 되어도 그리 많이 변하지는 않은듯하다.
오히려 더 많은 사람들은 만나게 되면서부터는 그들의 속마음을 알면 참 좋겠다라는 바램으로 넘쳐났다.
교양심리학 수업을 들으면서도 뭔가 기대를 하면서 수업을 들었지만 심리학 개론이라는 수업이 내가 바라는 사람의 마음알기 수업이랑은 거리가 상당히 멀었던 기억도 새록난다.
우연히 이 책을 접하게 되면서 내 어린시절의(?) 그러한 도전들이 떠올라 한동안 약간의 추억도 젖었다.
혈액형에 의한 인간의 분류처럼 행동과 성향에 근거를 두고 인간을 분류할 수 있다는 것이 참으로 흥미롭게 여겨진다.
이 책을 읽으면서 잠깐 스친 생각은 그때 그사람이 그런 행동을 했던건 이런 이유에서 인걸까?
혹은 내 행동과 표정들조차도 다른사람들에게 나라는 인간을 판단하기 위한 하나의 조각으로 수집되지는 않았을까?
하는 약간은 걱정스러운 생각까지도 들게 해준 책이다.
더불어 우리는 스스로에게 참으로 관대하다는 말이 읽는 내내 와 닿았다.
나의 사소한 행동거지들은 아무생각 없이 혹은 나쁜 의도없이 한것이니 오해의 소지조차 없는 것인 반면 ,
타인의 사소한 행동은 그것을 그에 대한 판단의 근거로 사용하며 심지어 그라는 사람자체를 단정까지 지어버리는 우리네 인간들의 단면들.
인간의 이기적인 면을 느꼈다고나 할까?
어쩌면 우리들 모두가 그런 생각을 하고 있다고 생각하니 섬뜩하면서 참 아이러니 하다는 생각도 든다.
타인을 엿보고 싶은 마음에 선택한 책이였지만..
오히려 나를 돌아볼 수 있는 기회를 만들어 준것이다.
하지만 이젠 내 마음을 안들키고 그들의 마음을 엿볼 수 있으면 얼마나 좋을까라는 바보같은 욕심도 내본다.