책, 열권을 동시에 읽어라
나루케 마코토 지음, 홍성민 옮김 / 뜨인돌 / 2009년 9월

"당신이 어떤 음식을 먹는지 말해 보라. 그러면 당신이 어떤 사람인지를 맞혀보겠다."는 이말이 책에도 적용되고 있다는 것을 많은 사람들이 알고 있다.
항상 읽는 책이 베스트셀러나 소설등의 문학작품에 한정이 되어있던 내게..
"베스트셀러만 따라 읽는 원숭이 독서법에서 벗어나기"라는 책의 표지는 호기심으로 다가왔다.
좀더 다양하게 독서의 폭을 넓히는 것이 나의 바람이였으니까.

제목 그대로 이 책의 작가는 열권의 책을 동시에 읽기를 권장하고 있다.
일명 , 초병렬 독서법이라는 것이다.
열권의 책을 동시에 읽음으로써 뇌자극과 정보의 재구성, 아이디어의 샘솟음을 이룰수 있다고 말하고 있다.
그리고 모든 책을 바보처럼 완독한다는 것은 어리석은 짓이라는 가슴 뜨끔한 이야기도 하고있다.
하지만 나에게는 여전히 다양한 분야의 책을 동시에 읽는다는 것이, 학생시절 시험을 앞두고 각 과목의 교재를 읽어나가던 모습이 떠올라, 과연 각각의 책들을 제대로 이해할 수 있을까라는 의문도 들기는 한다.

이외에 책의 구석구석에서 책을 사랑하고 책읽기를 사랑하는 작가의 모습도 볼 수 있었다.
'책은 버리지 않는다. 빌리지 않는다. 빌려주지 않는다.'  라는 구절은 내 스스로가 가장 실천하기에 어려운 부분이였다.  그러나 꼭 실천해보고 싶은 구절이다.
이 책을 읽고 난후 ,제목이 말하는 열권을 동시에 읽으라는 말은 실천할 수 있으리라는 생각보다는 살짝 부담아닌 거부감이 들기도 해서 말이다.
하지만 나처럼 생각하는 독자를 위해 작가는 '그것이 어려운 사람들을 위한 대안'으로 세 권의 책을 동시에 읽으라는 제안을 하기도 한다.

책의 겉표지와 작가의 말을 통해 사실 많은 기대를 하면서 본 책이였다.
앞서 말했듯이 남들을 따라하는 독서의 습관을 버리고픈 마음에 집어든 책이였기에.
하지만 작가가 제안하는 것을 따라하는 것이 ..나의 오래된 습관을 버려야하기 때문인지 받아들이기가 조금 어려운듯 하다.
물론 이 책을 선택하는 사람들 중에는 작가의 제안에 공감을 할 수 있는 사람들도 있을테고 ,나처럼 조금은 어려워하는 사람도 있을 것이다.
누구든 취사선택을 할 수 있다면 도움이 되는 책이 될 수도 있을것 같다.
기존의 독서법과 관련된 책과는 조금은 다르지만 말이다.