인생을 바꾸는 세 가지 진실
노구치 요시노리 지음, 김지룡 옮김 / 청림출판 / 2009년 8월

스스로 주눅듦을 느낄때, 혹은 부정적인 감정이 나를 지배한다고 느껴질때 항상 난 긍정의 마인드를 일깨우는 책을 선택한다.

최근에 읽은 책은 <에너지 버스> , <시크릿>, <무지개 원리> 등이다.

이 책을 읽은 계기는 부정적인 마음보다는 역자의 추천사 때문이다.

생후 3주된 딸아이의 웃음에서 조건없는 사랑을 느꼈다는 그의 말과, 가족은 기능적 의미가 아닌 존재라는 본질을 이야기하는 그의 역자후기에서 나 역시도 이제 세상에 갓나온 우리 아기로 인해 새삼 가족의 존재 의미를 알아가고 있기 때문이다.

어떻게 보면 <인생을 바꾸는 세가지 진실> 이라는 이 책도 기존에 읽었던 책의 내용과 크게 다르지는 않다.

"마음속 깊이 바라면 이루어 진다."라는 말과 "인간은 우주와 통한다."등의 메세지는 말이다.

하지만 이책이 기존의 자기 계발서와 다르다면 가족의 본질과 인간의 본성에 대해 살포시 짚어주는 부분이다.

'무조건 성공해야되...성공하면 행복해 질꺼야..내꿈을 이뤄야되..그러면 더 나은 삶을 살꺼야..'

라고 흔히들 생각하는 우리들.

나 역시도 이런 생각에서 한치를 벗어나지 못했다.

꿈이 이루어지면 행복해 질꺼라는..

하지만 그 꿈을 혹은 목표를 이루는 과정속에서  우리는 우리의 궁극의 목표인 행복감을 소홀히하고 지나쳐 버린다.

이 책은 목표달성의 과정에서 우리가 놓칠 수 밖에 없는 행복에 대해 이야기 해준다.

인생을 바꾸는 세가지 진실은 책속에 담겨있다.

분명 실천도 가능하리라. 결코 어려운 것이 아니므로.

여기서 그 세가지 진실을 발설(?)하고 싶지는 않다. 궁금하다면 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.

이 책을 통해 내가 얻은건 타인에 대한 사랑이다.

조금만 노력하면 타인을 있는 그대로 받아들일수 있을 것만 같다.

그러면 아마 어리석게 나의 행복감을 놓치거나 하지는 않을것이다.