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차 한 잔으로 떠나는 세계 여행 - 홍차에서 차이까지, 세계의 모든 차 이야기 ㅣ 이른아침 차(茶) 시리즈 17
정은희.오사다 사치코 지음 / 이른아침 / 2008년 7월
평점 :
구판절판
오늘은 아침부터 설악산에 첫 서리가 내렸다는 소리가 들렸다.
정말이지 이른아침의 공기는 제법 쌀쌀했다.
이렇게 추위가 슬슬 밀려오는 기미가 보일때 생각나는게 따듯한 차 한잔이다.
따듯한 홍차..구수하고 깊은 보이차..진한 에소프레소..녹차..꼭꼭 씹어먹으면 맛있는 메밀차까지..
유난스럽게 모으고 또 모으는게 있다면 다기세트와 인퓨져들, 그리고 이뿐 차주전자나 찻잔이다.
거의 종류와 국적을 불문하고 눈에 띄면 모으기 시작했다.
그리고 언제부턴가는 일본향과 중국향에 향꽂이까지..내가 생각해도 웃음이 나온다.
하지만 여기에 더없는 완전함과 포만감을 채워준것이 있으니 ,바로 <차한잔으로 떠나는 셰게여행>이라는 책이다.
물론 차에 대한 깊은 학식와 맛을 이미 가진 사람이라면 이책이 별 의미가 없을지도 모르겠다.
하지만 나처럼 무턱대고 차..하면 눈이 휘둥그레해 질 수 있는 사람 ,혹은 차에 관해 잘 모르지만 관심을 가지고 차와 친해지고픈 이들에겐 참 좋은 책인듯하다. 내게 차는 그냥 마시는 물정도의 의미였을까? 아니면 단순한 물보다는 조금더 고급(?)스러운
물이였던 것일까?
" 찻집에 가면 그나라의 문화가 보인다"라고 이책의 저자는 말한다.
그렇다면 나는 이제껏 그들의 문화를 나만의 문화로 마시고 있었던 것이다.
같은 찻잎이라도 덖는 방법, 혹은 그것을 마시는 방법, 차로 만드는 과정이 민족적인 특색을 보여준다.
같은 홍차라도 인도인들이 마시는 홍차와 영국인들이 마시는 홍차는 다르다는 사실.
혹은 같은 커피라도 인도네시아 사람들이 마시는 커피는 우리들이 일반적으로 커피를 마시는 방법과 다르다는 사실.
그리고 라오스의 차밭에서는 참 신기하게도 ,우리나라의 봄이 되면 우리의 어머니, 할머니들이 들로 산으로 고사리를 꺽으로 가시는데,그 나라에서 고사리가 차밭의 골칫거리라 다 태워버린다는 사실들.
그리고 사진으로 접해볼수 있는 각나라들의 사람들,차의 담긴 모습들, 맛있어 보이는 다식들까지도 ..
이책을 읽는 내내 행복한 미소가 떠나질 않았다.
각 나라별로 20~30페이지씩을 할애하여 23개국의 차문화를 보여준다.
하지만 여기서 아쉬웠던건 우리나라의 차문화는 언급이 없다는 거였다.
그리고 간략간략한 이야기들이 더많은 정보를 원하는 이에게는 모자랄수도 있겠지만,
차 문외한이였던 나는 조금은 이책을 통해 배웠다.
나라마다의 다른 재배상황들, 그리고 민족성과 결부된 시음문화까지 참 잘 보여주고 있는 책이라 생각한다.
세상에 존재하는 다양한 문화만큼 차 역시도 그 다양성을 담고 있겠지만,
그래도, 그럼에도 불구하고 분명하게 일치하는 것은 있었다.
그것은 한잔의 차를 만드는 정성과 노력의 시간들이였다. 물론 금방 마실수 있는 티백차도 간단히 책에는 소개되어 있었지만,
차 본래의 의미..기다림과 정성..그리고 여유로움과 휴식의 의미는 세계 만국의 공통된 code인거 같다.
차가 우리에게 선사하는..