퍼스트 폴리오 1 - 피와 죽음을 부르는 책
제니퍼 리 카렐 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2008년 8월
p.87 ~"내가 로즈보다 더 깊이 있게 아는 셰익스피어 관련지식은 그뿐이에요. 셰익스피어의 작품 전체에 흩어져 있다고 하는 금지된 지혜들을 되살리려는 시도는 역사가 길고 오래되었어요. 그런 시도들 중 대다수는 [퍼스트 폴리오]에 숨겨져 있다고들 하죠"~
우리에게 널리 알려진 윌리엄 셰익스피어는 그의 왕성한 작품에 비해 그 개인에 대한 정보는 분명치가 않다.
셰익스피어라는 작가의 존재 자체까지도 부정하는 說들도 있다.
[퍼스트 폴리오]라는 제목을 가진 이책은 셰익스피어 작품의 진정성과 진실성을 찾는 과정의 소설이다.
절묘한 시기인 로즈교수의 살인시점..
그리고 그 살인을 파헤져나가는 제자이자 극연출가로 활동하는 케이트..
주변인물들의 죽음이 퍼스트 폴리오와 무관하지 않음을 짐작케하는 사건의 연속들..
그리고 로즈의 조카라는 벤이라는 사나이까지..(난 사실 1권만 읽은지금 벤이 회색분자일꺼라는 생각이 들기도 한다.)
사건을 풀어내는 힘은 참 흡입력있게 긴장감의 연속이다.마치 '다빈치코드'나 '호박방'을 읽었을때의 느낌이 다시든다.
가끔 찾아오는 고민이지만 추리소설이기에 이야기의 줄거리는 상세하게 말하지 않는편이 좋을듯하다.
다른 독자들의 스릴감과 긴장감을 내가 상쇄시킬수는 없으니까.
p.141~"인간사에는 다 때가 있나니. 즉, 밀물을 타면 행운으로 이어지지만 놓치게 되면 삶의 항해는 모래톱에 빠져 불행에 묶이게 되는 것이다." -줄리어스 시저 4막 3장
~"내 마음속에 넣고 자물쇠를 잠가두었으니,열쇠를 잘 간직하세요" -햄릿 1막3장
이외에도 셰익스피어의 많은 연극의 대사와 소네트의 구절들이 나온다.
고전문학과 추리소설의 어울림이 참으로 맛있는 비빕밥처럼 살 섞여져 있는 책이다.
2권의 내용도 많이 기다려진다. 멋진 반전이 기대된다.