부자아빠의 돈 공부 - 200억 부자아빠가 아들에게만 알려주는 재테크의 비밀 33 부자의 나침반 4
이용기 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 1월

최근 6살이 된 아이에게 어떻게 경제관념을 심어줄까를 고민하던 우리 부부. 사실 나란 사람자체가 워낙 경제관념도 없고 세상 물정 모르는지라 남편의존도가 높다. 나에 비해서 뿐만 아니라 경제에 워낙 관심이 많은 남편은 아이에게 어떻게 하면 경제를 가르쳐줄지 항상 고민해고 생각해왔는데 아이가 6세가 되니 적기라고 생각했다.

그래도 아이 경제 교육은 처음이기 때문에 어떻게 알려주어야 할지 회의도 해보고 참 고민이 많던 차에 동양북스비즈에서 나온 “부자아빠의 돈공부”라는 책을 받아 함께 읽어보게 되었다.

어려운 경제 지식을 알려주는 게 아닌 경제적인 부분들을 삶에 어떻게 녹여낼 수 있는지 기본 마음가짐부터 알려주는 책이라 더 좋았다. 나는 독서를 즐겨하지만 남편은 유튜브를 오히려 더 즐기는데도 이 책은 목차를 보자마자 책 좋아보인다고 책을 읽어보고 싶어했다. (8년간 함께 하면서 스스로 책을 읽어보고싶다고 한 건 처음인 듯)

어려서부터 경제 교육을 배우는 유대인처럼 어려서부터 삶에 녹아진 경제 교육을 우리가 받아 보지 못했으니 이 책을 보며 삶에 녹아진 경제교육을 자연스레 할 수 있겠다는 자신감과 함께 지난 주부터 용돈 받는 생활을 하고 있는 6세 겸둥이. 아직은 작은 돈의 용돈이지만 이 용돈을 스스로 잘 운용하게 되면 조금씩 올려주고 저축의 개념, 이자의 개념도 자연스레 가르칠 예정!