엄마들의 독학 영어, RESTART! - 늦지 않았다는 마음으로 다시 시작하는 영어 공부
서민아 지음 / 로그인 / 2023년 7월

나는 아주 어려서부터 영어를 좋아했고, 여전히 영어를 잘 하고 싶은 마음이 크다. 초등학교 1학년 때 튼튼영어를 잠깐 했었는데 아주 어려운 문장을 공부하다가 그 문장을 통째로 외웠고 그 때에 영어를 배우며 느꼈던 쾌감이 아직도 기억이 난다. (그 내용도 또렷이 기억남) 그 후로는 영어를 쭉 안 배우다가 중학교 2학년때 처음으로 영어를 배웠는데 너무 오랜시간 영어공부를 안했기에 중학교 2학년 영어 수업을 따라가기에 턱없이 부족했다. 오랜만의 영어는 나를 초등학교 저학년 반에 배정되었었고, 바로 그 다음 시간이 영 안 맞는다는 이유로 바로 원어민반으로 들어갔었다. 따라가기에 턱없이 부족했던 실력이었찌만 그 안에서의 영어의 성장은 정말 고되지만 즐거웠고 소중한 기억이 되었다.

이 책은 내 수준이 어느 수준인지 들키기 싫을 때! 그 때에 읽기 정말 좋은 책이라는 생각이 든다.

너무 없는 실력이라 어디에 물어보기도 부끄러운 그 때에 정독해서 여러번 읽고 나면 달라진 기초 실력이 느껴질 수 있을 것 같다. 요즘의 영어 키워드는 "엄마표 영어"인데 초등학생만되도 정말 잘 하는 애들이 눈에 자주 띄게 되는데! 그 때마다 부끄러운 내 영어 실력이 늘킬까 두려운 엄마들이 많을터다. 더구나 우리 나이때의 엄마들은 다들 영어를 기본적으로 어느정도 하는 수준일테니.. 더더욱 부끄러운 실력의, 책 내에서 말하는 "해방영어"수준일 때 읽기에 딱 좋다는 생각이 든다.

독학하는 방법이 속속들이 들어있는게 아니라, 일반적인 초보 수업을 듣기 전 정말 와 이것도 모른다고? 소리를 들을까 전전긍긍하는 많은 육아맘들에게 더 많이 추천하는 책! 내용들이 아주 자세하고 친절해서 정말 도움이 많이 될 것 같다.

언어를 배우는 것은 내 삶의 영역을 확장하는 거라 생각하는 나는 여전히 영어공부의 유창함을 꿈꾸며 하루 하루 열심히 성장하고 있다!