하루 15분 골든타임 언어놀이
이상은 지음 / 선스토리 / 2022년 5월

아이가 말이 좀 빠른 편이라 큰 고민 없이 키워왔는데 최근들어 영어를 들으면 또 그걸 따라하는걸 보고, 언어능력이 있는 아이를 어떻게 하면 언어를 더 발달 시키고 더 성장시킬 수 있을까 싶어 읽고 싶었던 책.

이 책을 막연히 생각했을 때, 이론적인 내용이 있을 줄 알았는데 !!! 대화체의 예시 문구들이 있어서 되려 더 좋았던 것 같다. 어떻게 말 하고 그 말은 또 어떤 의도로 얘기하는지 설명도 되어 있어서 어떤식으로 대화를 끌어갈지 감잡기에도 아주 좋은 책.

언어라는 건 습관적인 거라 태어나면서부터 엄마가 대화를 이끌어가며 아이의 말습관을 잘 들여놓은 집은 잘 할 수 밖에 없게 되고, 엄마 본인이 말이 없거나 대화의 팁이 없다면 아이의 발달이 늦을 수 밖에 없는데, 이 책이 있다면 말이 없는 엄마도, 스킬적으로 다소 부족한 엄마글도 아이의 발화를 트이도록 돕거나 더 깊은 대화를 할 수 있을 것 같아 완전 추천한다.

모국어를 잘 해야 외국어도 잘 하는 법이라는 생각으로 아이를 양육하고 있는 엄마로서 이 책은 아이가 월령에 맞게 말을 잘하든 못하든 아이들을 키우고 있는 엄마들은 한번쯤 꼭 읽어보면 좋을 것 같다. 아주 디테일한 예시가 담겨있어 아주 실용적이다. :)