당신은 일을 못하는 게 아니라 말을 못하는 겁니다 - 일의 디테일을 완성하는 말투와 목소리
이규희 지음 / 서사원 / 2022년 4월

이 책을 서사원 피드에서 보고 정말 읽어보고 싶었는데! 마침 내가 일을 시작하고나서 읽게 되어 큰 도움이 되었다.

우선 나는 완벽주의자 기질이 있어 어떤 일을 하든 시작하기까지 시간이 꽤 걸리는 편이다. 쉽게 도전하지 못하고 잘 할 수 있을 것 같다, 이제 맘먹었다! 해야 움직이는 스타일이라서 진짜 해야하는 일을 미루고 미뤄 후회하는 날들이 굉장히 많았다.
오랜만에 직장생활을 하는 요즘은 (사실 직장생활은 처음.. !! 병원에서만 일해봤다) 나의 이 고질적인 문제를 최근 마주하고 고치고 있던 중에 이렇게 좋은 책을 읽게 되어 큰 도움이 되었다!!

이 책에서 마무리가 자꾸 늦어지고 손대기 싫은 일이 있다면 “별거 아니야”라고 말해보고, 그렇게 일을 일찍 끝내버리면 성취감은 얻고 부담감은 버릴 수 있다는 부분이 있었는데 굉장히 도움이 됐다. 일을 잘하려고 할 때마다 별거 아니다! 지금 하나 나중에 하나 똑같은데 나중에 하면 스트레스만 받을 뿐 장점은 하나도 없다! 지금하나 나중에 하나 결국 내가 해야 하는 일이다. 라고 생각하니 어떤 일이든 미루지 않고 잘 해내고 있다.

스우파 리더즈 중에 리정이라는 분이 나는 참 매력적이라고 느껴졌었는데, 그 매력은 그 분의 자신감있는 태도에서 매력이 온다고 생각했다. 손끝, 발끝, 뭐 어디에서나 느껴지는 그 자신감이 사람을 참 매력적으로 느껴지게 했다. 그 분의 대화를 들어보면 자신감이 아주 넘치고, 그로 인해 매력도 아주 넘친다고 생각한다.

사람의 말은 그 사람의 깊이를 드러내고, 그 사람이 가진 것들이 고스란히 드러난다. 말에는 자신감도 고스란히 드러나고 그 사람이 살아온 삶도 그대로 드러난다. 말 몇번에 이 사람에게 일을 믿고 맡길 수 있을 지도 분간이 간다. 그만큼 말은 그 사람을 판단하고 평가하는데 큰 역할을 한다.

회사 생활을 하면서 내가 말 하는 것에 문제가 있다고 생각했던 분들이라면 이 책이 정말 큰 도움이 될 거라 확신한다. 이 책은 사회 초년생이나 오랜만에 일을 하게 되어 사회생활에 약간 어려움이 있다 싶은 분들께 정말 제격인 책! 정말 재밌기도 재밌고, 이렇게 해 볼 수 있겠다! 하며 가벼운 마음으로 읽을 수 있는 좋은 책이라 추천 ! 또 추천한다.