나의 하루는 세 번 시작된다 - 30대 배달 알바에서 100억 사업가가 된 초성장의 비밀
유근용 지음 / 다산북스 / 2023년 10월

어린시절 학대로 상처받고 방황하는 10대를 보내다가 20대에는 억대 연봉의 영어 강사가 되었지만 30대에는 맥도날드 배달 알바를 하며 생활했던 저자, 그런데 단 6년만에 100억 자산의 사업가가 되었다?

책을 읽기 전에 위의 이야기만 살펴보고 사실 너무 드라마 같은 이야기라 믿기 힘들었어요 하지만 책을 읽어보니 '아.. 성공할 수 밖에 없는 사람이었다' 라는 생각이 들었습니다

이 책은 저자의 성공 과정을 보여주며 어떤 마음가짐을 가져야 성공할 수 있는지 보여주고, 저자의 하루 루틴부터 성공 노하우까지 모든것을 아낌없이 나눠주는 책입니다.

"나의 인생에서 가장 꾸준히 오래 해온 습관을 꼽자면 독서와 기록이다. 나는 지금까지 1500권 이상의 책을 읽었고, 15년간 150권의 노트에 나의 기록을 남겨왔다. 이 책은 그 기록에서 시작되었다."

역시 독서와 기록의 중요성은 대단합니다. 저자는 무려 15년간 기록을 남겨왔다고 하네요

"나는 하루를 세 번 산다. 각각의 시간대마다 다른 직업으로 활동한다. 오전의 나는 13개의 법인을 운영하는 기업가다. 오후에는 100억 원대의 자산을 가진 부동산 투자자이자 경매와 공매를 전문으로 가르치는 강사다. 밤이 되면 기업가인 나와 투자자인 나의 노하우를 블로그, 유튜브, 인스타그램 등을 통해 공유하는 크리에이터가 된다."

하루를 3일처럼 사는 저자의 하루를 들여다보고 있자니 요즘 나태해졌던 제 자신을 돌아보게 되고 정말 큰 동기부여가 되더라구요, 계속 바쁘다 시간없다 핑계만 많았는데 이 책을 읽으면서 많이 반성했고 다시 시간을 잘 관리해보려고 합니다

그리고 상당히 유용했던 부분이 저자가 자신이 플래너를 기록하는 방법을 자세히 설명해주는 부분이었는데요, 먼슬리와 데일리로 나눠서 사진자료까지 보여주며 설명해주시더라구요 저도 플래너를 매일 기록하긴 하지만 조금 부족한 부분이 있었는데 비교해보면서 보완할 수 있어서 좋았어요

"맨날 만나는 사람만 만나서는 발전이 없다. 서로를 깊이 알고 이해하는 깊은 관계도 물론 중요하지만 좀 더 마음을 열고 다양한 사람을 만나며 나의 세계를 확장하길 권한다."

저는 새로운 사람과의 만남에 대한 불안이 상당히 큰 편이어서 고민거리였는데 나의 세계를 확장하기 위해서 마음을 열어야 한다는 부분을 읽으며 뭔가 결단을 내릴 수 있었던 것 같아요.. 더이상 이렇게 살면 안될것 같습니다

책의 후반부에는 성장을 위한 독서법에 대한 설명들이 있는데요, 초보자를 위한 분야별 추천 도서라든지 책을 읽는 쉬운 방법, 읽은 책을 내것으로 만드는 방법 등등 유용한 내용들이 많이 담겨 있어서 독서 시작하신지 오래 되지 않으신 분들 읽어보시면 너무 좋으실것같아요!

저는 '책에서 핵심 문장 한두개는 외우기!'는 생각해보지 않았던 부분이라 한번 시도해보려구요

도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다