지금이 생의 마지막이라면 - 청년 아우렐리우스의 제안
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 11월

아우렐리우스의 <명상록> 꼭 한번 읽어봐야지.. 했던 철학서였는데요, 아무래도 철학과 아직 친하지 않다보니 선뜻 손이 가지 않는게 사실이었어요 그런데 이번에 <미움받을 용기>의 저자 '기시미 이치로'의 시선으로 명상록을 풀어쓴 책 <지금이 생의 마지막이라면>이 출간되었습니다.

미움받을 용기도 너무 인상깊게 읽었고, 명상록도 꼭 접해보고 싶었기 때문에 이 책은 읽어볼 수 밖에 없었어요 제목에서 느껴지는 느낌과 같이 기시미 이치로가 아우렐리우스의 명상록 속 명언들로부터 깨달은 지금 이 순간, '오늘'에 충실하자는 메세지를 전하는 책인데요

1장에서는 '자신의 내면'에 대해, 2장에서는 '타인와의 공생'에 대해, 3장에서는 '고난과 어떻게 마주할것인지' 4장에서는 '지금, 여기를 산다' 그리고 특별장에서는 '죽음'에 대해 이야기하고있어요

명상록 속 명언을 제시하고 거기에서 깨달은 기시미 이치로의 관점들을 풀어서 이야기해주는 구성으로 상당히 쉽게 읽히는 책이라 명상록을 꼭 읽어보고 싶었지만 철학에 대해 조금 부담스러움이 있으신 분들께 추천드려요

"타인의 마음에 무슨 일이 일어나는지 주의를 기울이지 않는다고 해서 불행한 사람은 없다. 하지만 자신의 마음이 어디로 움직이는지 주의 깊게 살피지 못하는 사람은 필연적으로 불행하다."

"'이런 일이 일어나다니 나는 불행하다.' 그렇지 않다. '그런 일이 일어났는데도 쓰러지지 않고 미래를 두려워하지도 않고, 힘들어하지도 않고 멀쩡하게 있을 수 있다니 나는 행복하다.' 그런 일은 누구에게나 일어날 수 있지만, 그렇다고 모두가 힘들어하는 것은 아니기 때문이다."

"앞으로 너에게 슬픈 일이 찾아들 것 같으면 늘 다음의 원리가 작동된다는 것을 기억하라. 그것은 불행한 일이 아니다. 품격있게 견뎌낼 수 있으니 외려 행복한 일이다."

제가 가장 인상깊었던 내용들인데요, 아무래도 지금 관심사가 내면을 들여다보고 돌보며 행복해지기라 그런가봅니다. 사실 불행을 불행한 일이 아니라고, 오히려 행복한 일이라고 생각하기는 힘들겠지만 아무튼 앞으로 행복해지려면 생각의 변화가 필요하겠죠?

이 책을 읽으며 지금 삶에서 고민이 있으신 부분에 답이 되는 문장을 만나고, 기시미 이치로의 시선에서도 생각해보고 내 자신의 시선에서도 생각해보는 과정을 거치며 분명 많은 것을 얻어가실 수 있으실거에요

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다