오늘 밤, 거짓말의 세계에서 잊을 수 없는 사랑을
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2023년 11월

시한부 1년을 선고받은 고등학생 쓰키시마 마코토, 그는 같은 학년의 미나미 쓰바사를 좋아하고 있는데요, 영화 제작 동아리 활동을 하고 있던 미나미는 어느 날 갑자기 쓰키시마에게 영화의 남자주인공 역을 부탁합니다. 그렇게 시작된 동아리 활동, 쓰키시마는 미나미와 서로 마음을 확인하게 되고, 동아리 부원들과도 우정을 쌓아가게 됩니다.

자신의 병 때문에 타인과 가까워지지 않으려던 쓰키시마는 모두가 슬퍼하지 않도록 자신의 병을 숨기고 행복한 나날들을 보내는데.. 동아리 부원이자 미나미의 친한 친구인 하야미에게 병이 있다는 사실을 들키게 됩니다. 그리고 미나미에게 병을 숨기기 위해 서로 협력하게 되죠

쓰키시마는 마지막까지 이 거짓말을 들키지 않을 수 있을까요?

사실 초반에 주인공이 시한부 선고를 받는 장면까지 읽고 뻔한 이야기인가 생각했는데 계속 읽어보니 뻔하지만 뻔하지 않은 매력이 있었어요 저는 작가님의 전작들을 다 안읽어봤거든요 일단 감정묘사가 섬세해서 읽다보니 저도 첫사랑이 생각나는 아련함이 있었고, 뻔한 이야기인데도 눈물이 자연스럽게 흐르더라구요..

그리고 후반부의 반전들은 생각지 못한 부분들이어서 더 마음을 울렸습니다. 오랜만에 슬픈 로맨스 소설 읽으니까 좋네요.. 아무래도 작가님 소설이 제스타일이어서 전작들도 읽어봐야겠어요

-지금 이 순간조차 우리는 죽음이라는 테두리 안에 있다. 병을 앓고 있어도 그렇지 않아도 마찬가지다. 언제 무슨 일이 일어날지 아무도 알 수 없다.

-인생을 쉽게 바꿔버리는 말은 분명 존재한다. 너무 깊이 자리 잡고 있어 일부러 의식하지 않고는 끄집어낼 수 없을 정도지만, 누구나 분명 어떤 말을 만났을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다