당신의 첫 생각이 하루를 지배한다 - 아침과 저녁, 나를 위한 사색 30day
고윤(페이서스 코리아).이창희 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2023년 9월

[당신의 첫 생각이 하루를 지배한다]정말 고개가 끄덕여지는 제목입니다

하루를 부정적인 기분과 생각으로 시작했을때 그 하루가 얼마나 엉망이었는지... 아마 경험이 있으실거에요

이 책은 1일부터 30일까지 매일 아침과 저녁에 5분 정도의 짧은 시간을 내서 읽어볼 수 있는 글들로 이루어져 있는데요

아침 저녁으로 깊은 사색을 해보며 인생을 돌아볼 수 있는 인문학책입니다

저는 아침에 일어나서, 저녁에 잠들기 전에 한장씩 읽어보다가 일단 리뷰를 위해 완독했고 오늘 저녁부터는 침대 옆에 놓아두고 다시 아침 저녁마다 하나씩 읽어보려구요

책이 작고 가벼워서 들고 다니며 출퇴근길에 읽으시기에도 너무 좋을 책이에요

-우리가 진정으로 바꿔내야 하는 것은 단발적인 동기부여 컨텐츠가 아니다. 생각을 바꾸는 훈련을 당장 시작해야 한다.

저자는 성공학, 자기 계발 콘텐츠 크리에이터로서 자기 계발을 하는 수많은 사람들을 보아왔지만, 대부분 꾸며낸 모습을 본인의 모습이라 착각하며 살아가거나 원래의 모습으로 회귀하는 것을 수없이 보았다고 합니다.

저도 자꾸 원래의 모습으로 돌아가려는 마음을 힘들게 다잡고 있었는데 이걸 해결하려면 끊임없이 사색해야겠다고 느꼈어요, 그 부분을 자연스럽게 도와줄 수 있는 책이에요

아침에 짧은 글을 읽고 끊임없이 긍정적인 생각을 하며 출근하고, 저녁에 짧은 글을 읽고 잠들기 전까지 사색에 잠겨볼 수 있는 좋은 구성이죠

-아침을 긍정적인 방향으로 만드는 지침

1.좋아하는 음악에 온전히 집중해서 외부 소음을 잠시 차단해보기

2.오늘 마무리해야 하는 3가지 목표를 적어보기

3.나를 위한 긍정의 메시지를 메모장에 적어보기

4.감사한 5가지를 적어보기

5.5분 동안 스마트폰 전원을 꺼보기

-당신은 평소에 소비하는 모든 콘텐츠 중 '오염된 정보'가 있다는 걸 알아야 한다. 따라서 우리에게 필요한 한 가지 덕목은 바로 '안목'과 '자제력'이다.

-삶의 궁극적인 가치는 단순한 생존보다는 인식과 사색의 힘에 달려있다. -아리스토텔레스

-인생이 내 맘같이 풀리지 않을 때, 나의 감정을 먼저 느껴보자. 왜 이런 감정을 느끼는지, 그 원인이 무엇인지를 생각해 보자.

가장 인상깊었던 내용 몇가지를 적어보았는데요, 이처럼 실용적인 내용부터 긍정적인 생각을 하게 해주는 내용들,깊게 사색할 수 있는 내용까지 가득한 책이랍니다

짧은 시간을 투자하여 멋진 하루를 시작하고 마무리할 수 있는 이 책, 추천드립니다