내가 알게 된 모든 것 - 기억하지 못하는 상실, 그리고 회복에 관한 이야기
니콜 정 지음, 정혜윤 옮김 / 원더박스 / 2023년 7월

저자 니콜 정은 한국계 이민자의 딸로 태어나 백인 가정에 입양되어 자라왔다. 이 책은 저자가 자신의 생물학적 가족을 찾기 시작하고 겪은 일을 이야기하는 에세이다.

친부모에 대해 궁금해하는 어린 저자에게 부모님은 한결같이 이야기했다. "네 친부모님은 널 떠나보내야 한단 사실이 너무 슬펐지만 입양이 너한테 최선이라고 생각했어."

백인 가정에 입양되어 아시아인을 찾아보기 힘든 백인 마을에서 자란 저자는 정체성의 혼란스러움과 인종차별을 겪고 많은 상처를 겪으며 자란다. 하지만 모든 이야기를 그저 담담하게 풀어낸다. 많은 감정이 담기지 않은 담담한 문체가 나는 어쩐지 더 마음이 아팠다.

-이상한 건 속으로는 늘 내가 주변 사람들과 똑같다고 느낀다는 것이었다. 나는 너희들과 똑같아. 아이들이 내 눈을 놀린답시고 실눈으로 나를 볼 때마다 나는 생각했다. 왜 너희들은 그걸 모르니?

친부모에 대해 계속 많은 궁금증을 가지면서도 친부모의 탓은 하지 않는 모습도 너무 마음이 아팠다. 마음속 깊이 공감이 갔다. 나도 그랬으니까, 어째서 자기 자신에게서 잘못을 찾으려고 하는걸까? 잘못한게 없는데.

-" 왜 나를 포기했을까? 혹시 나의 어떤 점이 두 분의 마음을 움직이지 못했던 건 아닌지 너무 궁금했다."

성인이 되고 결혼을 하며 임신을하게 된 저자는 조산원의 검사실에서 형제자매가 몇 명인가요? 어머니의 출산 과정은 어땠나요? 라는 질문을 받으며 대답을 할 수 없었고, 아이에게 절반이 텅 빈 가계도를 물려주고 싶지 않다는 무거운 느낌에 아이를 위해서라도 친가족을 찾기로 결심한다.

친가족을 찾아가며 저자는 지금까지 믿어왔던 친부모의 이야기들이 사실과는 다르다는 것을 알게된다.점점 밝혀지는 진실들과 그 진실들을 마주할때마다 변화하는 저자의 감정선이 너무나도 공감가고 깊이 이해가가서 마음이 힘들었다.

가장 공감이 간 부분은 저자가 친모의 본성에 대해 알게된 후 자신의 단점들이 친모에게 물려받은 것인지 불안해하는 모습이었다. 어머니와 인연이 끊긴 후에도 작은 단점에서도 어머니와 닮은 모습이 나온것이 아닌지 불안해하는 내 모습이 보여서 공감했다.

입양인은 아니지만 저자의 모든 이야기에 이렇게 깊게 공감한것은 저자가 자신의 감정을 솔직하게 풀어낸 글의 힘이 가장 크겠지만, 나도 극복하기 힘들었던 결핍을 겪었기 때문이 아닐까 싶다. 어린시절 늘 싸우던 부모와 결국 나를 버리고 떠나버린 아버지, 아버지를 닮았다는 이유로 나를 학대했고 지금은 인연이 끊긴 어머니.

사실 내 문제가 평생 치유가 불가능하고 회복하지 못할것이라는 생각, 아이를 가지게 되면 나도 엄마처럼 아이를 학대하면 어쩌지 라는 두려움이 마음속 깊은곳에 자리잡고있었던 것 같다.

이 책을 통해 저자의 성장과 치유과정을 지켜보고, 힘들 수 있는 진실을 마주한 후에 새로운 사람이 되어 새출발하는 저자를 바라보며 내 문제에 대한 답도 어느정도 찾은 것 같다.

입양인에 대한 이해도를 높이고 우리나라의 해외입양에 대한 경각심을 가지게 하는 책이라는 추천은 당연하고 가족에 의해, 특히 부모에 의한 상처를 받은 분들의 치유를 위해 추천하고 싶다.

도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다