88번 버스의 기적
프레야 샘슨 지음, 윤선미 옮김 / 모모 / 2023년 7월

8년동안 만난 남자친구에게 실연당하고 런던의 언니집으로 온 리비는 '88번 버스'에서 우연히 프랭크와 만나 그의 이야기를 듣게 되는데, 60년 전 88번 버스에서 만난 첫사랑을 찾기 위해 계속 88번 버스에 오르고 있다는 이야기였다!

60년 전 우연히 버스에서 만나게 된 그녀와의 대화를 통해 자신이 진심으로 원하는 꿈에 도전하여 인생이 달라지게 된 프랭크는 꼭 그녀를 만나고 고마움을 전하고 싶다.

리비는 프랭크의 첫사랑을 찾는 것을 돕기 위해 '첫사랑 프로젝트'를 시작하게 된다. 이 첫사랑 프로젝트에 프랭크와 인연이 있는 많은 이웃들이 참여하게 되는데.. 치매로 점점 남은 시간이 줄어드는 프랭크, 그는 88번 버스의 그녀를 만날 수 있을까?

60년 전 첫사랑을 찾는 프로젝트라니 정말 낭만이 가득하다. 읽기 전에는 아름답고 따뜻한 힐링소설일거라고만 생각했지만 읽어보니 따뜻한 감동을 넘어 큰 의미가 담겨있었다. 버스에서 우연히 만난 그녀와의 짧은 대화로 인생이 바뀐 프랭크, 그리고 그런 프랭크가 88번 버스에서 만난 사람들에게 보여주는 친절함과 대화로 다른 사람들의 인생을 바꿔가는 이야기였다.

한 사람의 친절이, 따뜻한 말이, 다른 한 사람의 인생을 바꿀 수 있다. 그 과정을 읽어가다보니 나도 누군가에게 따뜻함과 친절을 보여줄 수 있는 그런 사람이 되고 싶어졌다.

기본적으로는 감동적이고 따뜻한 내용이지만, 중간중간 나오는 웃음코드가 나와 잘 맞아서 계속 입꼬리가 올라가고 킬킬대며 읽었다.

그리고 리비가 프랭크의 첫사랑 찾기를 돕는 과정에서 조금씩 진정한 자신을 찾아가고, 정말 자신이 원하는 것이 무엇인지 찾아가는 과정을 지켜보며 최근 가장 감동적으로 본 영화 '엘리멘탈'에서 느낀 감동을 비슷하게 느꼈다.

"지금은 인생이 시궁창 같겠지만 길게 보면 지금 하는 일이 인생에서 제일 잘한 일로 기억될 수도 있잖아요?"

"마음씨 좋은 사람이니까 그 오랜 시간이 지난 다음에도 사랑했던 사람을 찾아 헤매는 거겠죠. 포기하지 않는 데도 엄청난 용기가 필요하니까요."

서포터즈 오드림 4기 활동으로 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다