우선순위의 법칙 - 돈, 일, 시간이라는 쳇바퀴를 멈추는 비밀
스티븐 바틀렛 지음, 박은선 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 6월

인스타그램 팔로워 251만명, 유튜브 구독자 209만명, 유럽에서 가장 영향력 있는 젊은 부자. 대학 중퇴자, 빈털터리, 파산한 가정에서 자란 저자는 18살에 대학을 중퇴한 후 25살까지 백만장자가 되고 싶다고 일기에 썼다. 그리고 25살의 그는 2억 달러의 가치를 인정받은 기업 '소셜체인'의 CEO가 되었다. 하지만 그는 자신이 원했던 모든 것을 성취한 후, 자신이 알고 있던 모든 것이 틀렸다는 것을 깨닫는다. 그리고 자신의 경험에서 깨닫게 된, 우리의 삶에서 정말 중요한 것이 무엇인지, 우리가 추구해야 하는 삶은 무엇인지 이 책을 통해 우리에게 전해준다.

이 책에서 얻을 수 있었던 많은 내용들 중 가장 중요한 핵심 내용은 "지금 이 순간, 가장 중요한 단 하나는 과연 무엇인가" 앞으로의 나는 지금 내가 시간을 어떻게 쓰는지에 대한 결과라는것, 삶의 우선 순위를 정하고 시간을 현명하게 써야 한다는것이다.

그리고 개인적으로 가장 도움이 된 내용은 내가 어떤사람이 될지는 내가 결정한다는 내용이었다. 내가 자진해서 무기력한 피해자가 된것이 아닌지 깊게 반성했다.

이 책을 읽어본다면 진정한 인생의 성공이란 무엇인지 평소의 고정관념이 변화하고 새로운 관점을 가져볼 수 있는 기회가 될 것이다.

-행복은 멀리 있으며, 훗날의 새로운 연애나 승진, 더 작은 옷 사이즈, 새 스포츠카, 혹은 내 경우처럼 백만장자가 되는 것에 당신의 행복이 달려 있다는 생각을 버리기 전까지 지금의 당신은 절대로 행복할 수 없다.

-자기 자체로 충분하다는 걸 안다면 자신의 가치를 깨달은 것과 같고, 이는 곧 자신을 위해 지금보다 더 나은 환경을 만들고자 하는 원동력이 된다. 이것은 (결핍을 충족시키기 위해) 무언가가 필요하다는 감정과 달리, (자존감과 자기 효능감을 만족시키기 위해) 내가 무언가를 누릴 가치가 있다는 감정이다.

-피해의 99%는 우리의 머릿속에서, 우리와 우리의 생각이 만들어낸 것이다. 피해의 1%만이 현실에서 실제로 일어난 일과 그 결과에 의해 야기된 것이다. 대부분 문제 자체는 문제가 되지 않는다. 그 문제에 대해 스스로가 어떻게 생각하느냐가 문제가 될 뿐이다.

도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다