어머니의 유산
미즈무라 미나에 지음, 송태욱 옮김 / 복복서가 / 2023년 6월

"엄마, 대체 언제 죽어줄 거야?" 표지의 섬뜩한 문구에 도대체 무슨 내용의 소설인가 궁금증을 불러일으키는 일본소설 "어머니의 유산" 화려한 삶만 탐하는 에고이스트였던 엄마, 엄마가 원하는 대로 끌려가는 삶을 살았던 언니 나쓰키, 언니에게 모든 기회가 돌아가고 차별받는 삶을 살았다고 생각하는 주인공 미쓰키 세 인물을 중심으로 이야기가 진행된다.

소설의 1부는 주인공 미쓰키와 그 언니인 나쓰키 자매가 어머니의 죽음 이후 어머니가 입주해 있었던 실버타운에서 돌려받을 수 있는 금액에 대해 계산해보는 통화부터 시작된다. 그 이후 과거 회상부터 어머니의 죽음에 이르기까지의 내용이 담겨있고 2부에서는 어머니의 죽음 이후 여행을 떠나 미래의 삶을 준비하는 미쓰키의 이야기가 담겨있다.

소설을 읽어나가며 얼마 지나지 않아 "엄마, 대체 언제 죽어줄 거야?"라는 표지의 문구에 대해 이해하게 되었다. 아픈 아버지를 병원에 방치해두고 불륜을 저지른 엄마에 대한 깊은 원망, 미쓰키에게 깊게 남은 어린시절 당한 차별의 기억, 자신이 원하는 삶을 살지 못하고 엄마가 원하는대로 살 수 밖에 없었던 나쓰키의 원망의 감정들, 끝이 보이지 않는 아픈 엄마의 병간호에 대한 절망.. 인물들의 내면이 섬세하게 그려져있어 너무나 생생하게 다가온다.

기다리던 엄마의 죽음 후 미쓰키는 여행을 떠나게 되는데, 여행지에서 비로소 자신의 삶에 대해 돌아보고 미래에 대한 선택을 하게 되는데, 섬세한 감정묘사로 읽는동안 감정이입이 잘 되는 소설이라 이제라도 자신만을 위한 행복한 삶을 살기를 바라며 미쓰키를 응원하게 된다.

어머니와 딸의 복잡한 심리관계를 잘 묘사한 소설로, 여성들이라면 모두 공감하며 읽을 수 있을 소설이라고 생각된다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다