토니 로빈스 거인의 생각법 - 내 안의 무한 능력을 꺼내는 힘
토니 로빈스 지음, 도희진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

너무나 유명한 동기부여 전문가 토니 로빈스가 그동안 강연 및 책에서 말해온 모든 생각들이 집약되어 있는 책이다. 365개의 짧은 글로 구성되어 있어서 바빠서 책을 읽을 시간을 내기 힘든 분들도 몇분만 시간을 낸다면 하루에 한페이지씩 함께하며 쉽게 실천해볼 수 있도록 되어있다. 목표 설정부터 시작해서 마음 상태와 기분을 바꾸는 법, 부와 성공을 거머쥐는 법, 그리고 몸과 마음의 건강 관리 방법까지 안내해주는 인생의 지침서이다.

다른 자기계발 서적들과의 차이점은 단순히 방법을 알려주는것이 아닌 질문에 대한 답변을 스스로 생각해보며 자신의 안에 있는 힘을 이끌어낼 수 있다는 점이다. 읽고 나면 평소 가지고 있던 모든 문제에 대한 해결책이 보이게 될것이다. 또한 자신에게 있는 문제점이 무엇이었는지, 그 문제점을 깨닫고 고칠 수 있는 기회가 될 수 있다.

나의 경우는, '학습된 무기력 극복하기' 부분에서 내 가장 큰 문제점이 바로 학습된 무기력이라는것을 깨닫게 되었다. 성공하는 사람들은 문제가 생겨도 일시적인 것으로 본다. 반면 실패하는 사람들은 사소한 문제도 영원할 것으로 생각한다. 이후 10페이지에 걸쳐 무기력을 유발하는 잘못된 신념을 해결할 방법을 알아보는 내용을 소개해주는데, 큰 도움이 되었다.

리뷰를 위해 전체 1회독을 했지만 내일부터 하루 한 페이지씩 거인의 생각법을 연마해 보려고 한다. 저자가 꼭 기억해야 한다고 말한 핵심적인 믿음 "바꿀 수 있다. 내가 경험하는 모든 것들은 모두 내가 만든 것이다. 그러므로 나는 바꿀 수 있다."를 기억하고 변화의 첫걸음을 내딛어보려고 한다.

최소한의 시간을 투자하여 큰 가치를 얻어갈 수 있는 책이기 때문에 누구에게나 추천하고 싶은 책이다.

-과거의 상황에 사로잡혀 행복을 느끼지 못하고 있지는 않은가? 그 일이 자신을 더 강하고 현명하게 만들어줬는가? 같은 문제를 겪고 있는 사람들에게 변화를 불러올 수 있는가? 과거의 일이 나에게 무엇을 가르쳐주었는지 생각해보자.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다