세상을 살아가며 얻은 지식을 철학과 엮어 재미있게 전달하는 인문 크리에이터 노우티의 책, 숱한 후회 속에서도 본인의 길을 꿋꿋이 가며 결국 성공한 사람들의 메세지와 역경과 고난 끝에서도 포기하지 않고 결국 성공한 사람들의 이야기를 담았다."공자에서 류이치 사카모토까지 후회 없는 삶을 위한 시대 인물들의 35가지 인생 대답"시대 인물 35인의 35가지 인생 문답들을 통해 인생의 지혜를 얻고 후회없는 인생에 대해 생각해볼 수 있는 책이다. 어느 부분을 펼쳐서 보더라도 전부 도움이 되는 내용이다. 단순히 인생 명언을 전해주는것이 아니라, 그들이 어떤 어려움을 겪었고 그 어려움을 어떻게 극복했는지 보여주는 부분이 좋았고 실제로 그 방법들로 성공을 이뤄낸 인물들이기에 더더욱 도움이 될 수 있을것 같다.모든 이야기를 전부 적용해볼수는 없겠지만 나에게 맞는 한두가지만이라도 마음속에 새기고 실천한다면 과거와는 다른 내일을 맞이할 수 있을것이다.-삶이 힘들고 지치고 어두워 보이지 않는다 하더라도 우리는 모두, 무엇이든 시작할 수 있는 나이입니다. 세상이 정해놓은 잣대에 스스로를 가두지 마세요. 뚝심 있게 인생을 걸어 나아가야 할 뿐입니다.-진심으로 하고 싶은 게 있다면 모두가 틀렸다고 해도 흔들리지 않고, 당당하게 나의 길을 걸어가야 합니다. 그래야 적절한 타이밍을 만났을 때 놓치지 않고 비로소 진정한 성공을 거둘 수 있을테니까요.출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다