슬픔 속에서 빛을 보다 - 인생의 끝자락에서 찾은 행복의 끈
남은주 지음 / 행복한북창고 / 2023년 3월

남은주 작가는 쉰이 되어 우연히 인생 책 한권을 읽으며, 마음을 치유하고, 꿈을 찾았다. 세상이 나에게 슬픔을 준 것이 아니라, 내가 슬픔 속에서 살기로 선택한 것이었다. 삶의 대부분이 어두웠으나, 그 속에도 항상 빛이 있었다. 단지 내가 그 빛이 있는 곳으로 나아가지 않았던 것을 알게 되었다. 지금은 아버지가 물려주신 사업체를 운영하고 있으며, 인생 카운슬러로 살아가고 있다.

"지금껏 삶은 한 번도 내 편이었던 적이 없었다. 하지만, 태도를 바꾸자 인생이 나를 보고 웃기 시작했다."
저자는 대입 실패 후, 아버지의 사업체에서 근무하던중 새로운 꿈을 찾아 낮에는 일하고 밤에는 편집디자인을 배우며 꿈을 키운다. 그러나 아버지의 한마디에 그 꿈을 접게 되고 그 이후 아버지에 대한 원망속에 살아가게 된다. 그리고 행복하지 않은 결혼생활 뒤 별거.. 그리고 별거중이던 남편의 사망소식, 불행한 삶을 살아왔다. 하지만 독서와 글쓰기를 통해 변화한 삶의 태도로 빛을 향해 나아가게 된다.

불행한 자신의 삶에 대해 이 세상에서 내가 가장 힘들고 불행하다고 생각하며 끝없는 불행속으로 걸어들어가는 모습은 익숙할것이다. 본인의 모습일수도 있고, 주변인의 모습일수도 있다. 이 책을 읽어보다 보면 삶을 보는 시선의 변화로 행복을 찾아가는 법을 배울 수 있을것이다.

지금 삶이 힘들고 고통스러우신 분들, 새로운 꿈을 꾸고싶은데 늦은것 같아 망설이시는 분들께 추천드려요

-역경 가운데 있을 때 문제에 집중하는 것이 아니라, 내가 할 수 있는 것이 무엇인지 고민해야 한다. 큰 덩어리로 보면 도저히 깨질 것 같지 않은 바위도 작은 물방울 때문에 부서진다. 너무 작아 이걸로 뭘 하겠어? 하는 그 일이 전화위복의 불씨가 된다.

-나에게 있었던 고통의 시간이 당시에는 견디기 힘들었지만, 그 모든 시간이 현재와 연결되어 있다. 그때의 모습으로 인해 지금의 내가 있는 것이다. 다시 돌아가고 싶지 않은 시간이지만 나를 여기까지 이끌어준 유익한 시기였다.

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다