생각을 그리다 - 천재 작가 천소의 진짜 그림 수업 100
천소 지음 / 그림원 / 2021년 4월

천소의 진짜 그림수업 '생각을 그리다': 평소와는 다른 취향의 그림공부

그림 기법서가 많아진 요즘 취향에 따라 사기도 하고,나는 화집을 특히 모으고 있다.

전통적인 그림을 알려주는 기법서는 많지만 말 그대로 이미지를 만들어내는 일러스트는 어떻게 접근해야 다양한 그림을 그릴 수 있는지

생각을 그리다 책 설명처럼 무엇을 그리고 싶은지 그림수업을 해주는 책은 손에 꼽히는것 같다.

생각을 그리다는 내가 평소에 찾아보지 않았던 작가의 그림체들이 많이 있다.

전형적인 인물그림이나 배경그림등을 자주 봤었는데 천소 작가의 동화같은 그림체도 눈에 들어오게 되면서 분야를 넓혀가는건 재미있는것 같다.

개인적으로 채색을 좋아하지 않았는데 그림을 그리면서 채색은 필수라서 다양한 채색법들을 찾아보다가

생각을 그리다의 귀여운 그림들과 색감이 보면 볼수록 좋아서 계속 보고있다.

자유롭게 그리면서 정돈된 느낌의 그림들.

그리고 그림을 보관하는 방법이 자세히 나와있어서 아무렇게나 버려둔 그림들에게 미안해지며 정리를 잘하려고 한다.

박스나 어디에 껴놓는게 다반사여서 어디 있는지도 몰랐는데 반성이..

생각을 그리다에서는 입시미술학원에서는 배울 수 없는 그림을 어떻게 자신만의 스타일로 접근해야하는지 차근차근 알려주고있다.

입시미술학원에서는 말 그대로 입시에 필요한 그림들을 그려서 테크닉을 위주로 배운다면,솔직히 그것도 시간이 한계때문에 미술학원비에 비하면 적은 느낌이 드는데.

요즘은 그림자료들도 많아지고 테크닉에 대한 그림기법서도 좋지만 생각을 그리다처럼 그림을 자유롭게 생각하면서 그리는 방법을 알려주는게 좋은것 같다.

평소 안그려본 그림체들을 그려보는데 재미있었다.

채색도 수채화를 별로 좋아하지 않았는데 작가분은 색연필을 주로 쓰는것 같았는데 물감이랑 다양한 화구들을 섞어서 하는 채색도 예뻐보였다.

그림을 심플하게 그리면서 무너가 테크닉보다는 자유롭게 그린 그림들을 보니 흥미가 생긴다.

다양한 그림체를 갖는것도 좋은것 같다.

타겟에 맞춰서 그림을 그리는것도 중요하니까 역시 화집은 계속 모을것 같다.ㅎ

그리고 프로와 아마추어의 차이.

공감가고 궁금한것도 많았는데 이부분은 내 그림의 가격을 어떻게 매겨야할지 도움이 되었다.

가장 잘 그린 그림과 가장 못그린 그림 사이에서 모두 잘 그린 그림에 맞추는데 일정 기간과 특정주제가 주어졌을 때 가장 목 그린 그림이 나올 수 있다는걸 알아두어야 한다고 나와있다.

그래서 그림을 그려보고 시간을 정해서 그려보라고 나와있는데 포트폴리오를 준비하고 있는 입장으로 기준점이 생기니 편해졌다.

연필로 스케치하느라 흑연이 묻고 그랬었는데 요즘은 색연필로 스케치를 한다.

몇개 따라그려보는중인데 새로운 그림체가 재미있다.요즘은 취향의 범위가 늘어가서 다양한것을 하고 싶다는 생각이 든다.

글씨도 큼지막하고 딱 그 내용만 알려주는 양이라 많지 않아서 꼼꼼히 연습해보면서 읽어보는중이다.

생각을 그리다는 기초적인 테크닉을 자세히 알려주는 그림기법서는 아니다.

하지만 그림의 방향성을 고민하는 사람들이 읽으면 좋을책이었다.