디지털 트렌드 2021 - 미래는 우리를 기다리지 않는다
권병일.권서림 지음 / 책들의정원 / 2020년 10월

어김없이 디지털 트렌드 2021이 출간이 되었습니다.해가 정말 빠르게 지나가는것 같습니다.

디지털 트렌드도 빨리 변하는것 같으면서도 반복되는 패턴이 있는것 같아요.

아이러니하게도 코로나19때문에 2021년 인류는 진정한 밀레니엄 시대를 맞이한다고 나와있습니다.

무슨일이 터지면 다른쪽에서는 그에 대항하기 위해 발전을 거듭하고 문제를 해결하려고 노력하니

다양한 기술력과 혁명이 이루어지는것 같습니다.

저자는 포스트 코로나 시대역시 대단한 변혁이 발생하리라라고 생각하고 있습니다.

디지털 트렌드 2021은 항상 데이터를 충실히 주려고 하는 디지털 안내서 같습니다.

보다 정확한 데이터를 제공하려는게 보입니다.

이번 2021에서는 기존의 디지털 관력서적과 IBM,딜로이트,AT커니등 글로벌 컨설팅 기업의 화이트 페이퍼와

정부 정책 관련 자료를 다수 참조해서 정확한 정보를 제시하기 위해 노력햇다고 나와있습니다.

기업 및 조직이 디지털 전환을 추진하기위해 반드시 읽어야할 트렌드서로 기획 및 집필이 되어서

정보를 알기에는 최적의 책이 아닌가 싶습니다.

디지털 트렌드는 1부와 2부로 나뉘어져 있습니다.

1부는 디지털 트렌드 2020리뷰와 2부는 2021 전망에 내해 나와있습니다.

한국산업이 나아갈 길부터 본격적으로 인공지능의 역습에 대해 말하고 있어서 먼미래는 아니구나 라고 생각되는 부분이 있었어요.

그리고 제일 기대되는점은 여행가는것을 싫어하는 저에게 가상세계로의 여행이었습니다.

장시간 차를 못타는 저같은 사람에게 좋을것 같아요.

코로나때문에 집밖에도 나가지 못하는데 많은 사람들이 부담없이 즐길 수 있는 컨텐츠가 될것 같습니다.

증강현실이 지금은 좀 어색하더라도 점점 발전하는것을 보면 영화처럼 리얼리티 가상세계를 경험해볼 수 있을것 같습니다.

개인적으로 과거 여러시대의 환경과 건축물들을 보고 싶어요.

지금 황령사 일부를 증강현실 디지털 기술로 복원했습니다.

실제 건푹물 크기로 내무까지 들어가 체험할 수 있도록 복원한 첫사례로,건축 유적의 실물을 되살리는 데 새로운 개념을 제시한것으로

평가 받고 있다고 합니다.

황룡사와 고려 청자기와 궁궐,신라시대의 금빛궁궐등등 보고싶은게 아주 많네요.

또 눈에 들어온 부분은 코로나19이후 코로나가 확산되자 공유에 따른 감염 불안감이 커져가도 있어 비지니스 모델도 공유경제에서

구독경제로 흐름이 바뀌고 있다는 점입니다.

미국 포브스지에 따르면 Z세대는 소유보다 경험을 추구하기에 물건을 소비하는 방식을 소유에서 가입을 바꾸고 있다며

구독경제에 대한 전망을 밝히고 있습니다.

반면 공유경제로 대표되는 에어비앤비와 우버는 시장규모가 급격하게 감소하는 추세를 보이고 있습니다.

언택트 확산에 따라 각광을 받는 분야가 바로 040 비지니스 모델이라합니다.

대면 결제가 이뤄지지않고,줄을 설 필요가 없는 040서비스는 체감상 저는 더 일찍 시작한것 같은데 코로나19이후로 더 늘어났다고 하네요.

그리고 공유경제 및 구독경제를 넘어서 이후 단계에는 경험경제를 기반으로 비지니스 모델이 등장하리라 예견된다고 합니다.

경험경제는 고객 데이터를 활용해서 제품 및 서비스를 제공하는것인데 학습지 회사인 웅진씽크빅은 학습지를 디지털로 전환하여

하루에 1억건의 학습 데이터를 분석하여 학습경로,오답회피현상,문향별 난이도와 전국 난이도,연령별 및 과목별 난이도를 분석하고있습니다.

곧 수능이 코앞인데 일반적인 국가시험도 대면하지 않고 볼 수 있는 시대가 생각보다 빠르게 오지 않을까하는 예측도 해봅니다.

개인적으로 물론 다른 여러문제들이 걸리지만 시험보러 왔다갔다하는 것을 줄여서 효율적인 시험체제도 만들었으면 좋겠어요.

그럼 교육형태가 많이 바뀌게 되겠죠?

이건 다른 이야기긴 하지만 저는 교육쪽 갑질이 얼른 사라지길 바라는 사람이라 교육도 비지니스로 분류되길 바라고 있습니다.ㅎ

판매자와 고객으로 딱 적정선을 지키면 좋겠습니다.

대학입시를 치루기까지와 대학에 다니는것도 비지니스로 볼 수 있는데 학교와 대학은 판매자 입장이면서 학생들한테 왜 그렇게 갑질을 하는지

예전부터 이해가 되지 않았거든요.

이건 한국만의 문제가 아니라서 더 이상하게 생각하기도 했습니다만.

이밖에도 다양한 정보들이 많이 있습니다.읽은 내용중 몇가지만 말씀드렸지만 정책의 주요내용등은 부록으로 자세히 볼 수 있고,

자료들이 많아서 이해하기 어렵지 않은 디지털 트렌드 2021이었습니다.