그렇게 말해줘서 고마워 - 나를 지키고 관계를 지키는 일상의 단단한 언어들
김유진 지음 / FIKA(피카) / 2020년 10월

그렇게 말해줘서 고마워: 나와 관계를 지키는 단단한 언어들
그렇게 말해줘서 고마워는 내가 어렸을 때 부터 말에 상처받는 일이 생각해보니 많아서 곱씹어 생각해보게 하는 책이었다.
남들한테 막말을 들으면 어차피 안보면 되는 사이라 그냥 넘어가지만 가족들이 나를 상처주는 말들은 그냥 넘기기가 어렵고 곱씹고 생각해보다가 스스로 상처를 더 후벼파는것 같다.
그럴때마다 가족들이 제일 불편한 사람이 되어서 또 한 번 멀어지게 되고,나 스스로가 선을 긋게 된다.
그리고 남들도 친해지면 막말하는 사람들이 있는데 내가 너무 배려를 해줘서 나를 만만하게 보는건가 싶기도 하고,그런 사람들이랑은 또 자연스럽게 정리가 되었다.
이렇게 생각하다보니 한번은 내곁에 남아 있는 사람들이 있기는 할까라는 의문이 드는데 지금은 이제 그런 생각도 안하게 되었다.
점점 무뎌지는것 같다.
나는 오히려 지금의 순간이 나를 돌아보고 나를 단련하는 시간이 되는것 같아서 부정적이기보다는 긍정적이게 생각해보려고 하다.
하지만 앞으로를 위해서 앞으로의 비지니스와 사람들간의 원만한 관계를 위해서 나도 언어를 잘 말하고싶어서 그렇게 말해줘서 고마워를 흥미롭게 읽고 있다.저자와 나의 생활은 다르지만 넓은 의미로는 같은것 같아서 도움이 되는 내용이 많았다.
연애문제는 내가 경험이 없어서 그런지 공감이 가지 않았는데 실생활부분들은 공감할 부분들이 많았다.
연애문제는 제일 친한 친구라고 생각했던 사람과 이별을 했다고 생각하면 공감이 갈 것 같다.
한 챕터마다 읽어보고 싶은 작가들의 책들이나 명언들이 나와있어서 가볍게 교양을 쌓을 수 있는점도 도움이 되는 책이다.
내가 겪었던것 저자가 겪었던일들 경중은 다르지만 사람 사는것은 비슷하다고 느꼈다.
내가 평소에 생각했던 억울함도 책에 나와있어서 공감하면서 읽었었다.
하고 싶은 말을 다 하지 못했다는 억울함.
저자는 다르게 긍정적으로 생각한다.그때 그 말을 하지 않아서 다행일 수도 있었다고.
나는 사람들한테 나쁘게 말하지 않기 위해 말을 필요이상으로 생각하면서 한적이 있었다.그 부분이 만만하게 보였던것 같아서 지금 생각하면 억울하기도 한데 그건 그 상대방의 잘못이니 이제는 그저 옛날일이 되버린것 같아서 내가 좀 큰건가 싶은 생각이 들었다.
배려를 많이 해주면 호구라는데, 아직까지 배려를 호구로 생각하는 사람들이 많아서 씁쓸하기도 했다.
이제는 그렇게 나오는 사람들한테 나도 공격적으로 변하게 되는데 그래서 더 대화의 필요성을 내가 못느끼는지도 모르겠다.
사람들은 혼자 있는것을 좋아한다고 생각하는 사람들이 있지만 대화가 필요하다고 저자는 말한다.
건축가가 건강한 사회라고 하는 기준이 특이해서 기억이 남는다.공원에 벤치가 몇개가 있는지 세어보는것이다.
공원에 벤치가 많으면 대화할 장소가 많지만 한국은 벤치가 얼마 없고 모두 대화를 하기 위해 돈을 내고 카페로 간다고 말이다.
대화는 시시콜콜한거라도 누군가 들어주고 말하면 마음의 안정감이 생긴다고 하는데서 공감을 했다.
친구랑 수다 떨때 별거 아니더라도 재미있었는데 지금은 많이 변해서 그때가 그립기도 하다.
그리고 열등감부분 예전에 나도 저자처럼 성공한 사람들의 연대기를 보면서 나이마다 어떻게 살아왔는지 본적이 있다.
성공한 사람이 나보다 나이가 많으면 안심했다고 저자가 말하는데 나도 그랬던적이 있어서 사람 생각하는거 비슷비슷하구나라고 다시 한번 느끼게 되었다.나도 책을 읽으면서 예전의 어리숙했던?여유가 없었던 마음들이 지금은 조금더 유해진것 같다.
아직 원하는것을 이루지는 못했지만 나만 변하면 언제든 뭘 할 수 있다고 생각을 해서 긍정적으로 살려고 노력하고 있다.
그렇게 말해줘서 고마워는 누구나 한번 생각해봤던 부분,상처받았던 부분들을 공감하며 읽을 수 있어서 재미도 있으면서 저자의 삶의 방향이 바뀐 부분이 삶의 조언이 되는 에세이였다.
앞으로 다른 사람들을 만날때에도 나만의 여유를 찾아서 굳이 상처받지 않으면서 현명한 관계를 만들어 갈때 도움이 많이 될것 같다.