나는 회사 그만두고 내 가게로 출근한다 - 억대 매출을 꿈꾸는 당신을 위한 창업 솔루션
김형민.천영식 지음 / 책들의정원 / 2019년 8월

나는 회사 그만두고 내 가게로 출근한다-창업솔루션은 알아두면 유익

개인 사업은 철저한 준비를 하고 시작하라는 말은 당연한 이야기입니다.

그런데 그 방법들을 혼자서 알기에는 버거운점도 있는것 같습니다.

내 가게를 위해 알아두어야 할 상권분석부터 억대 매출을 올리는 방법까지

현장형 창업 전문가의 완벽 솔루션이 나와있다고 하는

'나는 회사 그만두고 내 가게로 출근한다'는 눈길을 끌기 충분합니다.

프랜차이즈에 대한 위험성도 말해주는 글귀가 있습니다.

당신은 컨설팅을 받았는가.사기를 당했는가.

내 가게를 운영하는 일이 책임감이 커지니 더 힘든것 같습니다.

평생직장은 없고 시간이 지나면 자영업에 뛰어들 수 밖에 없으니 걱정은 미리미리 하고 준비를 하는게 이득이겠죠?

창업시장은 사람과 트렌드,나라의 경제 상황,최저임금 인상과 같은 국가의 저책 등에 큰 영향을 받아 빠르게 변화한다고 합니다.

무엇이라 정의할 수 없는 만인만색이라고 할 만큼 경우의 수가 펼쳐지는 곳이기때문에 성공 전략을 정형화하기 어렵다고 하는데

의아함이 들죠?그럼 뭐가 완벽한 솔루션이라는거지?라는 의문이 올라옵니다.

과연 프랜차이즈 가맹점으로 시작하려고 가맹본부의 컨석턴트들에게 상담을 받는것이 도움이 되는지.

이들중에는 전문가라고 할 수 있는 이들이 몇이나 될지 경고합니다.

현업에 있는 컨설턴트들은 대부분 영업력에 기반한 설득의 스킬만 가지고 있을 뿐 심도 있는 지식은 갖추지 못햇으며,

확고한 비전도 없고 성공하기 위한 솔루션도 제공해주지 않아 오히려 손해를 볼 수 도 있다는 말을 해주고 있어요.

나는 회사 그만두고 내 가게로 출근한다에서의 창업 솔루션은 총 네가지 파트로 되어있습니다.

1.준비과정이 승부를 가른다

2.작은 사업에 최적화된 '초전략'이 필요하다

3.매출을 상승시키는 현명한 선택들

4.궁지에 몰리기 전에 해법을 찾아라

솔루션이라 저자의 생각과 관점이 많은 부분을 차지해요.

현실을 말해주지만 최후의 판단을 할 때 도움이 될 내용들이었습니다.

이 책에서 유익한 정보겸,저자의 생각들이 많지만 그중 가성비의 법칙이 깨졌다고 하는 부분이 제목만 봤을 때는 의문이 들었는데 읽고나니 공감이 된 부분이었어요.

저가 커피를 판매하던 카페가 최근 정부 정책에 따른 인건비,임대료,원재료 상승의 3중고의 부담으로 결국 남는게 없고 심지어는 언론에서 말하는 것처럼 알바보다 더 수입이 적은 사장으로 전략해버려서 어쩔 수 없이 초심을 버리고 가격을 조정하는 본부의 정책에 따랐다고 합니다.

결국 더 나은 서비스와 품질을 지속해서 제공하겠다고 하면서 가격을 올릴 수 밖에 없었습니다.

무한리필고기집도 박리다매를 목표로 하다 인근 경쟁사가 한두 군데 오픈을 하자

한정된 고객은 새롭게 서비스가 개장된 매장으로 일부 빠져나가고,

박리다매 방식의 시스템은 학와되어 운영자의 수익이 임대료 걱정하는 수준으로 떨어졌다고 합니다.

그래서 가격을 올리고 ㅍ고객에게 품질 좋ㅇ느 고기를 제공하는 곳으로 다시 되돌아가는 구조가 되었습니다.

이런식으로 가성비 식당은 점점 사라지고 있는것 같습니다.

외식업체 업계 관계자는 저가 콘셉트의 브랜드가 사라져 간다고 하기보다는

저가의 기준이 달라지고 있다고 보는게 맞을 것 같다고 하지만

저자는 소비자들의 기준이 달라진게 아니라 경기 침체를 타깃으로 시장에 잠시 나와

본사의 이익을 챙기고 시장 가격을 엉망으로 만드는 프랜차이즈 문제라고 본다고 합니다.

결국 피해는 가맹점에게 돌아가고,가맹점주는 인생의 큰 실패를 겪게되기 때문에 눈에 보이는게 전부가 아니며 특히나 저가에 줄 세우는 업종일수록 미래지향적으로 생각해야 한다고 말합니다.

이 말에 동의하면서 정독하면서 읽고 있습니다.가종중에 자영업을 하는 분이 있기 때문에 곱씹어 읽고

앞날이 밝았으면 좋겠네요.

팁들도 많이 있고 현재 경제 상황들도 알 수 있으니 도움이 많이 되는 창업솔루션책이었습니다.