지금 바로 써먹는 유튜브 말하기 수업 - 월급 이상 꼬박꼬박 수익내는 프로 유튜버들의 남다른 디테일
박민영 지음 / 책들의정원 / 2019년 6월

1인크리에이터 스피치 스킬'지금 바로 써먹는 유튜브 말하기 수업'

#1인크리에이터#스피치#디테일#유튜브

유튜브에서 1인크리에이터로 활동하는 분들이 많은 요즘,스피치에 대한 관심도 높아지고 있습니다.

누구나 말을 잘하고 싶은데 기본기부터 제대로 알려주는 영상은 없어서 어떻게 자신의 스타일대로 1인크리에이터로 활동을 할 수 있을지 고민도 많은데요.

이런 고민을 해결 해줄 '지금 바로 써먹는 유튜브 말하기 수업'이 출간되어서 반가웠습니다.

지금 바로 써먹는 유튜브 말하기 수업에서는 알고 잇다가 아니라 할 수 있다가 되어야 한다고 말합니다.

자신의 목소리를 들으면 어색하고 정말 내 목소리인지 의아할 때가 있습니다.

이 책에서는 유튜브를 하면서 자신만의 특색을 어떻게 보여줄것인가와 함께 필연적으로 연습할 수 밖에 없는 말하기의 중요성을

아주 잘 알려주고 있습니다.

사람은 말로 자신을 표현하기 때문에 목소리와 말의 내용,전달 방식에 대한 많은 준비가 필요한것이라 말합니다.

유튜버 분들중에 귀에 쏙쏙 박히게 말씀을 잘하시는 분들이 있는 반면,듣기에 불편한 채널들도 있죠.

일단 목소리가 좋고 전달력이 뒤어나면 그만큼 구독자도 늘어날 수 있기 때문에 부드러우면서도

힘 있는 말투와 목소리,정제되고 푸멱있는 언어 표현,핵심을 전달하는 논리와 구조등을 고민해야한다고 나와있습니다.

유튜브 구독 채널중에서 특히 말 잘하는 분의 채널을 구독을 대부분 한것 같아요.

특히나 어떤 정보를 전달 할 때 목소리와,톤,간결하면서도 핵심있는 말하기가 중요한것 같습니다.

저도 굳이 생각치 않았지만 이런 분들을 찾아 구독하고 있었으니까요.

이 책의 장점은 말하기를 어떻게 배우고 익힐 것인가를 다룹니다.

유튜브에 있는 수많은 말하기 영상들은 전체 내용을 아우르는 것이 아니라 필요한 부분만 쪼개어 말하는 영상이 대부분이라고 합니다.

개인적으로 찾아 보지 않아서 잘 모르겠지만 짧게는 오분,길게는 10-20분짜리 영상이 정보를 다 담고 있기에는 어려워보이네요.

이런 쪼개진 영상들에서 체계적인 말하기 기술을 배우는 데에는 한계가 있어서 저자가 이 책을 쓰게 되었다고 합니다.

유튜브 말하기 수업은 책에 말하기 연습을 소리내어 읽고,저자 직강 유튜브를 통해 듣고 배울 수 있습니다.

말하기의 맛과 멋을 살릴 수 있는 강조와 강약조절,쉼과 호흡을 자세히 배울 수 있는것도 장점입니다.

영상까지 함께면 더 수월하게 할 수 있을것 같습니다.

또한 저자의 유튜브 강의로 자연스러운 감정표현과 속도 조절등 말하기 기법을 배울 수 있습니다.

그리고 논리적인 말하기의 기본인 1분 스피치와 3분 스피치 훈련을 할 수 있으며,명확하며 스토리가 있는 말하기의 방법을 배울 수 있습니다.

스피치가 궁금했는데 책에서 세세하게 나오니 알아가기가 편했습니다.

또 말하기의 연습중 중요하다고 하는 낭독문이 나옵니다.

낭독문을 읽고 연습하다보면 서론의 중요성,본론에서의 사례,핵심 전달,인용과 수치의 활용 방법,결론의 역할의 보고 배울 수 있습니다.

이제 말 잘하는 사람으로서 한 걸음 가까워 질 수 있다고 생각하니 기대가 되는 책이었어요.

마지막으로 이 책에서는 1분 스피치와 3분 스피치 예문을 실제 작성해보고 다른 사람들이 직접 작성한 스피치 예문을 통해 말하기 형식을 배울 수 있답니다.

말하기는 소리내어 읽는 연습이 중요한데요.

유튜브 말하기 수업은 동사,형용사,감탄사등등 띄어읽기가 명확하게 구분이 되어있는 낭독문이 나와있어서 한 눈에 어떻게 읽어야 하는지 알아보기 편했습니다.

말하기에 대한 교본같았어요.

저자분이 스피치 강의를 진행하고 있고 예비 아나운서,방송인을 위한 책도 출간한 분이라 그 분이 실제 연습했었던 방법과 국어 공부로만은 지나치기 쉬운 제대로 읽기까지 공부할 수 있어서 유익했습니다.