배고플 때 읽으면 위험한 집밥의 역사 - 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연
신재근 지음 / 책들의정원 / 2019년 1월
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배고플 때 읽으면 위험한 '집밥의 역사' 맛있는 책이다


배고플때 읽으면 정말 큰일나는 '집밥의 역사'책을 소개해드리려고합니다.


핑크색의 예쁜 책으로 맛있는 음식들의 지식을 알 수 있었어요.


집밥의 역사는 인류의 탄생부터 이어져온 음식 역사의 장대한 페이지를 기록한 책입니다.


이제 음식에 대해 알아보러 가시죠!




음식을 먹다보면 도대체 언제부터 생겨난건지 궁금한 음식들이 많았어요.


도대체 김치는?왜 밥을 먹을까?


한국과 외국은 왜 다른걸 먹나?!!


 등등 여러가지가 궁금했었죠.



불고기가 한국인의 소울푸드가 된 이유,


아보카도는 어떻게 수퍼푸드가 되었는지,랍스터와 참치의 숨겨진 흑역사?도 확인할 수 있는 집밥의 역사 책입니다.




책에서 많은 음식들의 기원이 있는데요.첫번째로 떡국이 나왔습니다.


떡이 먼저냐 밥이 먼저냐 하는 궁금증은 항상 있어왔죠.


쌀은 전세계에서 가장 많이 생산되고 소비되는 농산물중 세번째라고 하는데 아시아 대부분은 쌀을 먹죠.


쌀중에 자포니카 품종과 인디카 품종이 있는데 자포니카 품종이 떡을 만드는데 필요한 아밀로펙틴과 아밀로오스의 함량이 우수해서


동아시아 3국인 한국,일본,중국등이 떢문화가 발달햇다고 해요.


아밀로펙틴의 함량이 높을 수록 입에 짝 달라붙는 찰기를 더한다고 해요.



그리고 밥!밥은 정말 궁금했었는데 삼국시대에 이르러서 부엌이 본격적으로 기능을 갖추었다고 해요.


이때 여러 조리기구가 고안되면서 삼국시대의 요리가 진일보하게 된었다고 합니다.


그리고 이 시기에 무쇠솥이 보급되면서 시루에 찌는 방식이 아닌 부뚜막의 가마솥에서 밥을 짓고 뜸을 들이는 과정을 거치는 '무쇠솥밥'이 등장했습니다.그렇게 밥을 먹게되었죠.부엌의 진화에 따라 식생활도 틀려졌던거네요.



동아시아 삼국의 명절음식들 종류도 다양해서 먹고싶더라는.


역시 배고플때 이 책을 읽으면 상상이 되서 다이어트에 도움이 안될것 같아요ㅋㅋㅋ



다음은 몸보신으로 많이 먹는 삼계탕이야기입니다.


저는 삼계탕을 별로 좋아하지 않는데  글에는 간단하게 요리방법까지 나와있습니다.


국물은 왠지 먹고싶어지는 글귀였어요.



집밥의 역사는 화학성분등 기초과학지식까지 같이 알 수 있어서 음식이랑 같이 알아가면서 재미있는 책이었습니다.


다양한 음식들이 궁금할때는 집밥의 역사를 읽어 보시길 추천드려요!ㅎㅎ


배고프면 책임안짐!



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