사각사각 나라의 왕자는 누구? - 개념씨 수학 나무
신은미 지음, 박지은 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2009년 2월
사각사각 나라의 왕자는 누구??
그림으로 보셔서 다 아시죠??
하지만, 그림에 나타나지 않은 스토리가 이 책 안에는 펼쳐진답니다.
전 가볍게 읽을수 있는 동화인줄만 알았어요.
이 책을 읽어보기전까진 말이죠..
사각사각 나라의 왕자를 찾기까지의 숨겨진 스토리... 같이 알아볼까요??
이 책은요..
그레이트출판에서 만든 '개념씨 수학나무' 시리즈, 『사각사각 나라의 왕자는 누구?』. 이 도서는요... 아이들에게 도형을소재로 하여 도형의 특성을 쉽게 알아가고 이해하도록 만든 도서랍니다. 친근하게 만든 동화의 이야기에 아이들은 읽어내려가면서 각 도형들의 특성과 모형을 익혀나가게되어있어 수학의 개념을 쉽게 이해하게 된답니다. 사각도형들의 종류와 특징을 쉽게 파악할수있는 『사각사각 나라의 왕자는 누구?』. 초등학교 교과와 연계해서 볼수있는 참신하고, 재미있는 수학을 만날수 있어요.
알찬 내용 들여다보기
사각사각 나라는 사각형들이 살고 있어요. 그중에서 빨강 사각형은 부모가 없는 외톨이였답니다. 아주 어렸을 때 엄마, 아빠를 잃어버렸거든요. 그래서 빨강 사각형은 엄마, 아빠를 찾는 것이 꿈이었어요. 사각사각 성에는 임금님, 왕비님이 살고 있어요. 그런데 오래 전에 왕자를 잃어버린 임금님, 왕비님은 행복하지 않았어요. 그러던 어느 날 임금님은 왕자를 찾기 위해 최고의 사각형을 뽑는 시험을 열었지요. 시험에 참여한 사각형은 모두 6개. (사다리꼴/평행사변형/직사각형/마름모/정사각형/ 사각형) 이 시험을 치르기 위해 모였답니다. 첫 번째 시험은 위아래가 서로 평행해야 해요, 두 번째 시험은 위아래뿐만 아니라 오른쪽과 왼쪽도 평행해야 해요. 세번째 시험은 네각이 모두 직각이고, 네변의 길이가 모두 같아야통과 할수 있었어요. 마지막 문까지 모두 통과한 도형은 빨강 사각형이었죠. 이때 정사각형 임금님과 정사각형 왕비님이 잃어버린 왕자를 찾았다고 말해요.
이 책에 숨어있는 지식
최고의 사각형을 뽑기위해 치러지는 시험들..
이 시험들을 치룰때마다 숨어있는 지식들이 톡톡 나온답니다.
▣ 첫번째 시험..
평행 - 두변을 길게 늘여서 그었을때, 서로 만나지 않는다.
(사다리꼴은 윗변과 아랫변이 서로 평행한 사각형)
▣ 두번째 시험..
평행사변형 - 위 아래의 변끼리, 오른쪽과 왼쪽의 변끼리 서로 평행인 사각형.
▣ 세번째 시험..
직사각형 - 네각이 모두 직각인 사각형.
마름모 - 네 변의 길이가 모두 같은 사각형
▣ 네번째 시험..
정사각형 - 네 변의 길이가 모두 같고, 네 각이 모두 직각인 사각형
시험을 통화한 도형은 정사각형이랍니다. 4가지 시험을 모두 통과하며 그 조건들을 모두 만족시킨 도형이죠..
알기쉽게 이야기를 통해 도형의 특징들을 살펴보는시간..
아이들에게 정말 쉽게 다가갈수 있는 도형의 수학길잡이였답니다.