그거 있잖아, 그거! 푸른숲 새싹 도서관 10
츠지타 노부코 지음, 양병헌 옮김 / 푸른숲주니어 / 2021년 2월

거시기 있잖아, 거시기... 갑자기 이 책을 보는 시간 거시기가 생각났다.
그리고 가가가 가가가 ^^;;

"그거 있잖아, 그거"라는 말에 엄마는 모든 것을~` 해결해 주는 해결사일까? 비딱함이 한편으로~
또는 동화작가의 라임 맞추기인가라는 생각도

이 책을 읽고, 나의 딸아이에게 앞뒤 맥락도 없이 "그거 있잖아, 그거" 했더니
무슨 말이에요라고 했다. ^^;;

사실 그렇다. 앞뒤 맥락도 없이 "그거 있잖아, 그거"라고 하면 알일이 없다.

가족끼리 지켜보며 무슨 상황인지 인지 했을 때 사실 알 수 있는 말이지 않을까 싶다.

"그거 있잖아, 그거"

특히 남자들은 "그거 있잖아, 그거" 절대 못 알아듣는다.

엄마니까? 알 수 있는 "그거 있잖아, 그거" 그런데 똑같은 사람이지만
여자는 모르고, 엄마만 알 수 있는 것 같다.

"
우리 엄마는요. 참 신기해요. “그거 있잖아.”라고만 해도 무슨 말인지 척척 알아듣거든요.
“여보! 그거는? 참! 그것도 좀 갖다줘. 아, 근데 그게 대체 어디로 간 거야?”
아빠 말은 꼭 수수께끼 같아요. 그거, 그것도, 그게……. 무슨 말인지 하나도 모르겠거든요. 그런데 엄마는 그걸 다 알아듣는 거 있죠? 게다가 한 방에 쫙 해결해 주기까지 한답니다.
"

이 책을 읽으면서 일본에서도 우리랑 별반 다르지 않구나,
그리고 우리 어머니의 역할이 아이들에게 어릴적부터 정해지지 않을까 하는 괜한 염려가 되기도 했다.