죽이고 싶은 아이 2 ㅣ 죽이고 싶은 아이 (무선) 2
이꽃님 지음 / 우리학교 / 2024년 7월
“불쾌함이었을까, 찝찝함이었을까. 목격자는 도대체 왜 웃고 있었을까.” p.11
⠀
책을 받자마자 그 자리에서 후루룩 다 읽어버렸다. 잠시도 지체할 수 없었다. 그동안 주연과 서은 그리고 목격자, 이 세 사람 사이에 어떤 이야기가 숨겨져 있었는지 너무너무 궁금했기 때문이다.
⠀
아마 1편을 읽어 본 독자라면 마지막 반전의 충격을 아직 기억하고 있을 것이다. 반전으로 끝난 1편의 마무리도 가히 완벽했다고 생각했다. 하지만 그럼에도 스멀스멀 올라오는 궁금증들.
‘진범은 처벌받았을까? 주연은 누명이 벗겨진 후 어떻게 됐을까? 서은의 가족으로부터 용서받을 수 있었을까?’
⠀
혼자 상상의 나래를 펼치며 혹시나 하는 마음으로 2편을 기대하던 나 같은 독자들의 마음이 닿은걸까?!
작가님께서 이렇게나 재밌는 속편을 내주셨다.
(2편이 1편보다 재밌기 어려운데, 그 어려운걸 이꽃님 작가님께서 해내십니다! 갓꽃님 소리 질러!! 뿌뿌뿌우~~~!!!)
⠀
이번 2편은 주연과 그의 가족들 그리고 서은의 엄마, 또 그들 주변을 둘러싼 다양한 인물들의 속마음과 사건 이후의 삶을 담고 있다.
⠀
무죄를 입증받았음에도 주연의 마음은 불편하고 불행하다. 정말로 좋아하던 친구 서은이 죽은 건 변함없는 사실이고, 죽기 전 자신이 서은에게 한 행동만큼은 명백한 잘못이니 말이다. 그렇게 진범이 밝혀진 후로도 편히 지내지 못하는 주연의 주변에는 도와주려는 이보다 적당한 가십거리와 씹을 대상이 필요한 수많은 눈과 입만 가득할 뿐이었다.
⠀
“네가 진짜 서은이를 죽이지 않았다고 해도 달라지는 건 아무것도 없어.”p.69
⠀
글을 읽는 동안 화도 나고 가슴이 답답해지기도 했지만 요즘 우리 사회의 부조리함과 현실을 정말 잘 꼬집어 표현하셨다는 생각이 들었다.
⠀
⏵ 유튜브 세상을 떠돌아다니는 가짜 뉴스들.
⏵ 진실여부 확인 없이 믿어버리는 우리들.
⏵ 타인의 눈만 신경 쓰며 정작 내 자신과 가족의 내면은 살필 줄 모르는 사람들.
⏵ 그리고 가장 무서운!! 이유불문 냅다 낙인을 찍어버리는 마녀사냥까지.
⠀
주변에서도 흔히 일어나고 있고, 학교에서도 문제가 되고 있는 상황들이 책 속 가득 묻어있어서인지 이야기가 더욱 현실감 있게 다가왔다. 분노하기도 하고 답답해 가슴을 치기도 했지만 그럼에도 마지막은 사랑이 있어 다행이라는 생각이 들었다.
⠀
이 책을 읽으며 나는 타인에게 그러지 않았나 반성도 하게 되고, 남겨진 이들의 삶을 간접 체험함으로써 각 주인공들의 마음도 조금이나마 이해할 수 있었다.
•가장 친한 친구를 잃은 소녀. 잠시나마 살인자가 되었던 소녀. 앞으로 주연이의 삶은 서은이가 죽기 전, 평범했던 하루로 돌아갈 수 있을까?
⠀
“말해 봐, 우리는 여전히 친구야? 주연아, 너는 꼭……”
1편을 뛰어넘는 2편은 잘 없는데, 죽이고 싶은 아이는 속편조차 정말 완벽했다.