색깔 없는 세상 ㅣ 라임 그림 동화 35
쥘리에트 아담 지음, 모렌 푸아뇨네크 그림, 김자연 옮김 / 라임 / 2024년 1월
(줄거리)
솔린은 회색으로 변한 세상에서 노란빛을 내는 특별한 아이이다. 사탕처럼 분홍색이던 아빠도, 체리처럼 빨간색을 빛내던 엄마도, 함께 놀던 친구들도 이제는 모두 색을 잃고 회색으로 변해버렸다.
어른들은 솔린도 어른이 되면 회색으로 변할 거라 한다. 하지만 솔린은 언제나 슬프고 심각한 표정을 짓는 부모님과, 어두운 표정을 짓는 친구들처럼 되고 싶지 않았다. 왜냐하면 솔린에게 세상은 늘 아름답고, 재밌것들로 가득 차 있기 때문이다.
하지만 다른 사람들과 다른 솔린이 걱정된 부모님은 씁쓸해 박사님을 찾아간다.
“너무 걱정하지 마세요 가끔 이런 일이 생기기도 합니다. 내게 해결책이 있으니, 믿고 따라 주세요. 그라면 이 아이도 부모님이나 나처럼 곧 회색으로 바뀔 겁니다.”
다음날 솔린은 씁쓸해 박사님이 마련해둔 기차를 타고 하루 동안의 여행을 떠나게 된다.
솔린이 이 여행을 끝내고 오면 씁쓸해 박사님의 말처럼 색을 잃은 다른 사람들처럼 회색이 될까? 아니면 해바라기 같이 예쁜 노란빛을 내는 아이로 계속 남아 있을까?
(느낀점)
요즘 우리는 다름과 틀림을 구분하지 못하고 사는 것 같다.
다른 것이 틀린 것은 아닌데… 남들과 다르면, 다름을 있는 그대로 인정해 주기보다 오히려 튀거나 틀렸다며 고치기 바라는 사회로 변해버린 것 같다. 그러다 보니 아이들의 개성도 꿈도 점점 사라지고 누군가 정해놓은 한 방향만 바라보며 달려가는 기분이다.
획일화된 생각, 획일화된 꿈들
진로를 정하거나 사회에서 사람들과 어울리려면 남들과 같은 생각과 꿈이 편할 수는 있을 것이다. 하지만 그것이 진정으로 아이가 원하는 삶일까에 대해서는 한 번쯤 깊게 고민해 봐야 할 문제인 것 같다. 사실 아이가 꾸는 꿈, 생각의 대부분은 아이 스스로가 아닌 부모님이나 주변 어른들의 영향으로 만들어진 경우가 많기 때문이다.
* 솔린이 다른 아이들과 같이 회색이 되길 바란 부모와 박사님처럼 우리도 아이들의 개성과 꿈을 빼앗고 있는 건 아닐까?
* 왜 어른들은 스스로가 행복하지 않은 회색이라 생각하면서, 아이들에게 나와 다른 색의 삶을 살아도 된다고 하지 않을까? 왜 결국 모두가 같은 회색이 되길 원할까?
정해놓은 목표를 향해서만 달리라고 말하는 사람들.
1,2,3 순위 매기기에 바쁜 세상.
막상 세상에 나왔을 때 자신이 원하는 것이 무엇인지, 잘하는 것이 무엇인지도 모르는 아이들.
막막하기만 한 미래에 대한 불안감.
위와 같은 상황을 먼저 겪어본 어른으로서 이러한 삶이 행복했다고 말할 순 없을 것 같다.
나의 아이에게는 나와 다른 아이만의 장점과 개성을 인정하고, 새로운 세상으로 나갈 수 있게 응원하고 행복과 여유를 선물해 주는 부모가 되야겠다고 생각했다.