어서 오세요, 여생 은행입니다
이누준 지음, 서지원 옮김 / 모노하우스 / 2023년 12월
시한부 선고를 받게 된 주인공 하나. 회사 스트레스로 인한 병인 것 같아, 다니던 직장을 그만두고 새로운 직장을 찾던 중 우연히 도모코라는 여성을 만나게 된다. 왠지 수상해 보이지만 그녀의 따뜻함에 이끌려 그녀의 직장까지 따라가게 된 하나. 도모코의 직장은 바로! 도시 전설로만 내려오던, 상상 속에서나 존재하던 생명을 예치할 수 있는 여생 은행이었다. 하나는 도시 전설로만 여기던 은행이 실존한다는 사실에 놀라기도 했지만 여생 은행에서 일하면 자신도 다른 이의 여생을 받을 수 있지 않을까? 하는 기대를 가지게 된다. 하나는 과연 여생을 나눠 받아 건강하게 살아갈 수 있을까?
………………………..
참 신선한 소재가 아닐 수 없다. ‘누군가에게 나의 여생을 나눠준다?!’ 처음 들으면 로맨틱하고, 막상 닥치면 무섭고, 실제로 이뤄지면 사랑하는 사람을 오래오래 볼 수 있는 행운 같기도 한 이야기.
언젠가 나도 누군가에게 내 여생을 나눠줄 수 있으면 참 좋겠다는 생각을 해본 것 같다. 특히 가족 또는 사랑하는 사람이 아프거나, 죽음을 앞두고 있다면 가끔 이런 생각을 하게 되는 것 같다.
“내가 너 대신 아파줄 수 있다면, 내 삶을 줄 수 있다면 당장이라도 너에게 줄 텐데… 나 대신 네가 살았으면 좋겠다.. ”등 누군가를 위해 할 수는 있지만 이루어질 수는 없는 간절한 소원.
그런 마음에서 이 책이 시작되지 않았을까….?
책을 읽으면서 여생을 나눠준다는 것이 꼭 행복한 일이 아닐 수도 있겠다는 라는 생각이 들었다.
(여생 은행처럼 많은 조건이 붙는다면 더더욱 어려운 일이 될 것 같다. 아마 한 사람 한 사람, 모두의 생명이 다 소중하기 때문에 조건이 많은 거겠지?!)
여생 은행의 조건 중 하나인 ”1년 이상의 여생 예치 시, 상대를 평생 ‘단 한 번’ 밖에 만날 수 없다“라는 항목이.. 여생을 나누는 데 있어 제일 고민하게 만드는 부분인 것 같다. 나의 여생을 줄 만큼 사랑하는 사람인데.. 볼 수 없다면 그것이 의미가 있을까? 아닌가? 볼 수 없어도 살아만 있다면.. 살아만 있다면 위로가 되고 행복할 것 같기도 한데.. 그래도 보고 싶으면 어떡하지? 그래도 괜찮나?
반대로 여생을 받은 사람은.. 그저 감사하기만 할까? 상대에 대한 미안함, 상대의 여생을 빼앗은 것 같은 죄책감 같은 게 생기지 않을까? 기간이 정해져 있는 헤어짐이 때로는 더 힘들 것 같다는 생각을 했다. 마냥 행복하지만은 않을 것 같은.. 어쩌면 그 기간만 생각하고 하루하루 더 슬퍼질지도 모른다는 생각도 들었다.
책을 읽는 동안 이 모든 일이 서로에게 행복한 일일까에 대한 질문을 끊임없이 하게 된 것 같다.
결국 난 어느 것이 맞고 어느 것이 틀리다는 결정은 내리지 못했다.
하지만!!! 늙으면 추억을 뜯어먹고 산다고 한다. 옆에 있을 때 소중한 추억을 많이 만들어 오래오래 기억하고, 함께 있는 순간순간을 매번 소중하게 여기고, 사랑하며 보내면 굳이 여생 은행에 가지 않아도 서로가 서로에게 미련 없이! 조금은 덜 슬픈 이별을 할 수 있지 않을까..?라는 생각을 해보았다.
***가볍게 읽을 수 있는 책인 것 같으면서도, 깊은 생각에 빠지게 하는 아주 묵직한 한방이 있는 책이었다.
…………………..
“저는 괜찮아요. 부모라면 자신이 어떻게 되든 아이만은 살기를 바라죠. 아이가 살아가기만 한다면 상관없어요. 그걸로 됐어요.” 눈동자에 눈물을 가득 머금은 이라시 씨를 보며 나는 고개를 내저었다. ”아이가 바라는 건 엄마가 마지막 순간까지 곁에 있어주는 거예요.“ p.168
“여생을 주는 데에는 그 사람의 결의 깊은 각오와 슬픔. 그리고 희망이 존재하는 구나.“ p.241
“이별은 언제나 갑작스럽다. 그러나 여생 은행을 이용해서 이별을 준비할 수 있다면 존재 의의는 있는 것 같다.“ p.243
“바보 같아. 여생 따위를 받는 것보다는, 나는 다시 그들 모두와 만나고 싶었는데. 또 만날 날을 기대하고 있었는데.” p.331
#어서오세요여생은행입니다#이누준#모노하우스