“아이들은 기후 위기에 대해 얼마나 알고 있을까?”아마 많은 아이들이 책이나 tv프로그램 또는 학교 수업 시간을 통해 지구온난화와 기후 변화에 대해 한 번쯤은 들어보고 접했을 거라 생각된다. 하지만 이러한 설명으로 기후 변화가 우리의 삶을 어떻게 변화시킬지, 당장에 우리에게 어떤 피해를 가져올지 피부로 직접 느끼고 와닿아 하는 아이들은 얼마나 될까? 매일 같이 “환경을 보호해야 된다! 지구의 온도 상승을 1.5도 이내로 멈춰야 한다.”이야기한다 한들 당장에 직접적인 피해가 느껴지지 않으니 아이들에게는 먼 이야기처럼 들릴 수도 있을 것이다. 이 책은 어려운 단어나, 어려운 상황들이 아닌 아이들의 눈높이에서 쉽게 체감하고 느낄 수 있는 직관적이고 재미있는 예시를 들어 기후변화가 가지고 올 미래의 변화에 대해 아주 잘 설명해 주고 있었다. 우리가 계속해서 물을 낭비하면? 산림을 파괴하면? 아무렇게나 버린 쓰레기가 바다로 흘러 들어가면?우리가 한 행동이 왜! 자연을 파괴하게 되는지.. 그 심각성에 대해, 그리고 작가가 던지고 있는 질문들에 대해 아이와 함께 토론하다 보면 자연스럽게 자연의 순환과 기후 변화에 대해 이해하게 될 것이다. <아이와 함께 이야기 해볼 만한 질문들>•“지구 온난화의 속도를 늦추지 못하면?”•“빙하가 모두 녹아버린다면?”•“지구에서 곤충이 모두 사라진다면?”•“기후 위기와 식량 부족의 관계는?”•“물이 부족해지면?”이미 일어나고 있고, 앞으로 일어날 많은 변화들을 이 책을 통해 보고 느끼며 아이들이 환경보호와 지구에 대해 좀 더 관심을 가질 수 있게 되길 바란다. (책 속 글귀)“만약 지구의 온난화 속도를 늦추지 못한다면, 2100년에는 알프스산맥의 빙하가 모두 사라질지도 몰라요.” “곤충도, 식물도, 동물도 모두 안전하게 살아갈 수 있는 지구를 만들어야 해요.”