위너 1 ㅣ 베어타운 3부작 3
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2023년 12월
”이 마을에 대해 알고 싶은가? 그렇다면 모든 사람과 모든 것이 관계, 의리, 빚이라는 보이지 않는 끈으로 어떻게 서로 연결되어 있는지 알아야 한다.“ p.15
<느낀점>
아주 긴 호흡이 필요한 글이었다. 일단 등장하는 캐릭터 수가 어마어마하다. 처음 읽기를 시작했을 때는 인물관계도 페이지를 체크해두고 여러 번 다시 넘어가 읽어봐야 했다. 하지만 작가님은 서두르지 않는다. 인물들이 그동안 겪었던 일들과 그들이 누군지에 대해 한 장, 한 장 천천히 이야기를 진행하며, 그들이 어떤 성격의 사람인지 어떤 관계로 엮여있는지 우리가 혼동하지않고 기억할 수 있게 해준다.(그러니 많은 인물의 등장은 크게 걱정하지 않아도 된다)
마을에 닥친 폭풍을 시작으로 베어 타운과 헤드에는 여러 가지 사건들이 발생하게 된다. 많은 일이 너무 한꺼번에 일어난 듯싶지만, 우리의 현실이 그렇지 않은가? 매일 매일이 사건의 연속이고, 에피소드의 향연 아닌가?!
마을에서 일어나는 사건들은 과거와 현재를 오가며 진행된다.
이러한 시간변화와 일인칭이 아닌 다인칭 시점에서 전개되는 스토리로 잠시 잠깐 딴생각을 한다면, 놓치고 가는 사건과 이야기가 생길 수도 있으니 절대 긴장의 끈을 놓아서는 안 된다.
등장인물들 각자의 시점에서 이야기가 전개되면 될수록 마을 사람들과 베어 타운+헤드의 관계가 얼마나 촘촘하게 연결되어 있는지, 또 얼마나 오랫동안 지속된 감정들인지 그들의 관계와 스토리에 대해 더 확실하고 자세하게 느낄 수 있었다.
하나의 사건에서 시작된 일들이 꼬리에 꼬리를 물고 이어져 여러 사건들을 만드는데 정작 1편에서는 사건에 대한 수많은 떡밥만 던지고, 어느 것 하나 회수되지 못한 채 끝이 난다. 이것이 필히!! 2편을 읽어야 하는 이유이다. 왜 그런 일이 벌어졌었는지 그리고 또 다른 사건이 발생할 것 같은 이 흉흉한 분위기 속에 이들은 아무 문제 없이 공존하며 살아갈 수 있을지? 읽을수록 너무 궁금해지기 때문이다.
내가 책을 읽으며 안타까웠던 점은 지나치게 경쟁적인 부모와 마을 사람들로 인해 아이들이 너무 많은 짐을 짊어져야 했다는 것이다. 그 결과 아이들은 승패와 성과에 집착하게 되고, 정작 자기 몸과 마음의 상처는 회피하고 모른 척하며 돌보지 못하게 되었다.
그리고 책임은 지지 않으면서 아이들을 부추기는 어른들의 지나친 경쟁심으로 인해 두 마을의 갈등이 걷잡을 수 없이 커지고 결국 소통의 부재로 이어진 관계가 계속해서 크나큰 사건들이 불러오게 되었다는 것이다.
아직 2편을 읽어보지 않아 예단할 수 없지만 이 책에서 전하고 싶은 가장 큰 메시지는 소통과 성장이 아닐까 싶다. 그리고 우리가 함께 살아가는 데 있어 중요한 것은 서로를 위한 사랑과 배려라는 것을 이야기해 주는 것 같았다.
<책 글귀>
“거친 숲으로 둘러싸인 공동체에서는 사람들이 보이지 않는 실 뿐만 아니라 날카로운 갈고리로도 연결되어 있기에 누군가가 몸을 너무 빨리 돌리면 다른 누군가는 셔츠만 잃어버리는 게 아니다. 모두의 심장이 뜯겨져 나올 수도 있다. p.39
“집을 뜻하는 단어는 여러 개여야 한다. 하나는 장소를 가리키는 용도로, 또 하나는 사람을 가리키는 용도로. 어느 정도 시간이 지나면 한 개인과 그가 사는 마을과의 관계는 점점 더 결혼 생활과 비슷해진다. 둘 사이의 공통적인 이야기, 자기들밖에 모르는 사소한 것 들, 자기들만 재미있다고 생각하는 농담, 상대가 내 앞에서만 터트리는 웃음 같은 것들로 유지된다는 점에서 말이다. 어떤 공간과 사랑에 빠지는 것과 어떤 사람과 사랑에 빠지는 것은 서로 연관 있는 사건이다. 처음에는 같이 키득 거리며 온 동네를 쏘다니고 서로의 몸 구석구석을 탐험하다가 세월이 흐르면 길바닥에 깔린 자갈 하나, 머리칼 한 가닥. 코 는 소리까지 모르는 게 없게 되고, 시간이라는 물줄기로 은은해진 열정이 한결같은 사랑으로 변모하고, 결국 우리 가 아침에 눈을 떴을 때 곁을 지키고 있는 사람의 눈과 창밖으로 보 이는 지평선이 하나가 된다. 집이 된다.” p.79
#위너#위너1#프레드릭배크만#다산북스#다산책방