악의 ㅣ 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

드디어 읽게 된 히가시노 게이고의 '악의 惡意'
이 책은 두명의 수기로 이야기를 풀어간다.
작가인 '노노구치'와 형사인 '가가형사'

어느날 베스트셀러 작가이자 '노노구치'의 오랜 친구인 '히다카 구니히코'가 살해된다.
시체를 처음 발견한 사람은 '노노구치 오사무'와 히다카의 아내.
이 사건을 '가가형사'가 맡게 된다.
가가형사와 노노구치는 교직시절의 선후배관계로
가가형사는 노노구치가 쓴 수기를 바탕으로 사건의 전말을 풀어간다.

여러가지 트릭이 있었지만 범인은 금방 드러나게 된다.

책이 추리소설치고는 얇다..
그리고 범인은 반도 읽기 전에 드러나버린다
설마 이게 반전인가? 했다.
범인이 쓴 고백편지에는 '히다카'의 악행이 낱낱이 적혀있었고
언론과 사람들은 피해자인 '히다카'를 비난하고 가해자를 옹호하게 된다.

여기까지 읽고서 '히다카'의 악한 마음때문에 제목이 '악의'로군 하고 생각했다.
하지만 그렇게 끝날것치고는 반전도 너무 약했고 책의 분량이 꽤 남았다는 것.

결국 가가형사는 피의자의 동기를 조사하고
뜻밖의 반전이 나온다.

이 책에서는 인간 내면의 '악의'에 대해 말한다.
사람에게는 누구나 '악의'가 숨어있다.
그것은 누군가에 대한 질투일 수도 있고 심술일 수도 있다.
이 책의 피의자는 그 '악의'가 너무 커져버린 경우라고 볼 수 있다.
이놈의 '악의'라는게 또 사소한 이유에서 크게 부풀어버린다.
요새 많이 일어나는 '묻지마 살인' 또한 '악의의 표출'이라고 볼 수 있다.
마음 속의 불만이나 작은 심술이 커져버려 악의가 튀어나와버리는 것이다.
결국 인간은 매우 나약하다.

내용중에 '이지메'가 큰 비중을 차지한다.
이지메를 하던 가해학생은 피해학생이 딱히 아무 이유 없이 마음에 안든 것 뿐이라고 한다.
누군가 마음에 안들 수도 있다.
하지만 그런 마음이 악의가 되고 그게 커져서 밖으로 나와버리면
이지메, 폭력이 되는 것이다.

인간이란 너무 나약하고, 그래서 무서운 것 같다.

'이지메(왕따)'는 이런 악의가 존재하는한 계속 될 수 밖에 없는 걸까

엄청난 결말이 숨어 있는 책은 아니였지만
역시 히가시노 게이고는 인간의 내면에 대해 글을 참 잘쓴다.
그 미묘한 부분을 잘 캐치하여 서술하고 있다.

책이 두껍지 않아 단숨에 읽어버렸고 내용이 맘에 들어서 꽤 만족한 책이다~