우부메의 여름 - 개정판 백귀야행(교고쿠도) 시리즈
쿄고쿠 나츠히코 지음 / 손안의책 / 2013년 11월

제일 처음 읽었던 교고쿠 나츠히코 작품

유서깊은 산부인과 가문의 밀실에서 한 남자가 사라지고
그의 부인은 20개월째 출산을 못하고 있다는 기괴한 소문이 퍼지고
그 이야기를 글로 쓰려던
3류 소설가 '세키구치'와 고서점 주인 '교고쿠도'에 의해 해결되는 미스터리물(?)

책의 앞부분은 교고쿠도의 장광설로 가득하다
과학, 종교, 양자역학, 가상현실, 의식 등등의 어려운 이야기들이 줄줄줄...
제대로 읽진 않았지만 내용과 전혀 상관없는것들이 아니니 읽어두면
여러모로 도움이 되리라 생각한다
읽으면서 새롭게 생각하게 되는 것들이 없잖아 있으니 말이다

이렇게 앞부분의 장광설을 넘어가면
드디어 이야기가 흥미진진하게 진행된다

처음에 책을 읽기 시작했을때까지도 요괴소설인줄 알았다.
우부메란 산고로 죽은 여자의 혼령이다.
이 책은 요괴소설이다/요괴소설이 아니다
이렇게 둘로 나눠볼 수 있는것 같다.
뭐, 자세한건 읽어보면 알 수 있는거니깐~

요괴와 사람을 적절하게 잘 연관시켜 사건을 풀어나간다
'교고쿠도'는 음양사(기도사, 고서점주인)로서 직접 현장을 살펴보거나 하지도 않고
지인들의 정보만을 듣고 모든걸 척척 알아맞춘다
그리고 요괴를 퇴치하며 (이부분도 책을 읽는다면 알 수 있다) 사건을 멋지게 해결한다

결말은 나름 산뜻한 느낌이였다
계속 추적추적내리는 비를 맞는 느낌이 들다가
언덕위에서 산뜻한 바람을 맞으며 비가 갠 하늘을 보는 느낌?
하여튼 나름 신선하고 괜찮았다

이제까지 평범한 본격추리소설만 읽다가 이런 해결방법을 보니 읔 이게 뭐야 라는 생각이 들었는데
'망량의 상자'와 '광골의 꿈'까지 읽고 난 지금은 이런 해결도 나름 속시원하고 재밌다
음양사이므로 적절하게 주문도 외워주면서.......

세키구치, 교고쿠도, 에노키즈, 기바, 아츠코 등등 캐릭터들의 개성이 강해서 좋았다
이미지가 머릿속에 잘 그려진다
영화도 있고 만화도 있고 애니도 있어서 이미지화가 더 잘될듯

책이 어둡고 우울하고 그로테스크한 면이 있긴하지만
일본미스터리물을 좋아한다면 재밌게 볼 수 있는 소설이다
게다가 책 중간중간 요괴와 음양사에 대한 주석들도 달려있고,
작가의 철학적인 생각을 엿보는 재미도 쏠쏠하다

게다가 시리즈물이라 더 좋았다~

ㅡ보이지 않으니 어떻게 되어 있는지 알 수 없다.
ㅡ관측한 시점에서 성질이 결정되는 걸세.
 관측을 할 떄까지 세계는 확률로밖에 인식할 수 없는 거야.
ㅡ자네를 둘러싼 모든 세계가 유령처럼 환상일 가능성은
    그렇지 않을 가능성과 똑같이 존재하는 걸세.

ㅡ이 세상에 이상한 일 같은 건 아무것도 없다네