마성의 아이
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 북스피어 / 2009년 5월
어렸을 때 가미카쿠시(어린아이가 어느 날 갑자기 사라지는 현상)을 당했다가
그 1년동안의 기억을 잃은 채 돌아온 다카사토,
그에게 거슬리는 행동을 한 자는 저주로 보복을 당한다는 소문이 돌면서
반 아이들과 주민들은 다카사토를 냉대한다.
그리고 다카사토의 반에 교생으로 오게 되는 히로세와 만남
일본 미스터리 소설에는 가미카쿠시에 대한 이야기가 많이 나오는 것 같다
몇번 본 듯? (온다 리쿠 소설에서도)
가해자에 입장이나 피해자의 입장을 다룬 사회파 소설에서 보였던
사람들의 타인에게 배타적이고 잔인한 마녀사냥에 대해서도 잘 나타나있다
가해자의 집에 불을 지른다던가 언어적 폭력의 사용, 등등
현실적인 소설은 아니고 라이트소설분위기의 판타지풍 소설이라서
사회파라고는 볼 수 없는데 중간 중간 그런 분위기를 느낄 수 있었다
또 '마성의 아이'에서는 인간의 고독에 대한 표현들이 참 와닿게 쓰여 있었다
사라진 기억때문에 다른 사람들과 어울리지 못하는 다카사토와
어릴 적 사경을 헤맬적 보았던 풍경을 잊지 못하고 주변과 거리를 두게 되는 히로세
이 둘의 접점인 고독
혼자 있어서 외롭다는 고독이 아닌 세상에 대한 고독감을 참 잘 표현한 것 같다
그래서 소설을 다 읽고 나서도 먹먹한 느낌이 가슴속에 오래 남는다
이 소설은 마무리가 추상적으로 끝난다
그래서 인터넷으로 찾아보니 십이국기와 조금 이어져 있는 것 같았다
십이국기는 안읽어보아서 잘 모르겠지만
판타지풍이라고 했는데
일단 그 판타지가 서구의 판타지가 아닌 동양적 판타지라서 느낌이 신비했다
십이국기와는 별개의 소설이라고 작가는 말하고 있다
십이국기를 읽고 읽는 것과 읽지 않고 읽는 것은 큰 차이가 있을꺼라고 생각된다
참 고독한 느낌의 소설이였다