시크릿 하우스 - 평범한 하루 24시간에 숨겨진 특별한 과학 이야기 ㅣ 공학과의 새로운 만남 27
데이비드 보더니스 지음, 김명남 옮김 / 생각의나무 / 2006년 8월
이 책의 재미는 눈에 보이지 않는 세계를 보는 것에 있는 것 같다.
아침부터 저녁까지 계속되는 우리의 상호작용은 우리의 눈에 보이지 않는 세계들에 커다란 영향을 미치고 또 반대로 그것들은 우리에게 영향을 미치게 되는 것이다. 이 책이 재미있는 이유는 그것을 글로써 너무나 재미있게 풀어냈다는 것에 있는 것이다.
예전 고등학교때 과학과 수학에 재미가 없어서 문과라는 인문계를 선택한 나로서는 이렇게 쉽게 과학에 대해서 이야기해 준 책이 그 당시에 있었다면... 하는 아쉬움을 남긴다.
그러면 좋더 과학이라는 학문에 관심을 갖지 않았을까 하는 바보같은 후회말이다.
책은 전지 전능한 한 화자를 중심으로 사람의 일과를 따라가는 구조를 보여주고 있다. 그래서 아침에 일어나는 시간에서 부터 저녁 잠이 들때까지의 일과를 보여주고있는데 그곳에 가지가지의 과학적 이야기들을 풀어내 주고있다.
이 책을 읽어가면서 크게 느낀점 하나는 우리는 보통 눈에 보이는 것만을 믿는데, 이것이 얼마나 우리가 살아가는데 많은 것을 놓치게 하는가에 대한 관점이었다.
눈에 보이면 빠르게 행동하거나 사고하여 상황을 변화시키지만 눈에 보이지 않으면 우리는 밑지 않으려 하고 행동하지도 않으려 하기 때문이다.
또 한가지 덧붙이자면 인간은 언제나 항상 자연과 환경의 지배를 받고 있으며 그것이 물론 상호적이기는 하지만 항상 주의가 필요하다는 것이다.
사실 책의 내용에서 처럼 한 개인이 자연과 환경에 미치는 영향이 이렇게 지대할 진대.. 지구 전체의 인구가 지구라는 환경과 자연에 미치는 영향은 정말 어마어마 할 것이기 때문이다.
나의 삶과 내 주변의 삶을 다시한번 자연과 환경과 그리고 상호적인 영향력에 대해서 과학적으로 생각하게 해준 좋은 책이었다. 물론 과학적 지식이 조금더 많았다면 더 많은 내용을 이해할 수 있었으리라는 아쉬움이 남기도 하는 책이었고 말이다.
미시의 세계와 우리 눈에 보이지 않는 영향력 ... 이는 우리의 삶에 지속적으로 영향을 미치고 있으며, 그래서 우리는 겸손해 지지 않을 수 없는 것이다. 그것에 대해서...