완벽에의 충동
정진홍 지음 / 21세기북스 / 2006년 4월

나의 책 카트에 오랫동안 머물렀던 이 책을 구입하게 된 동기는 순전히 제목 때문이었다. "완벽에의 충동" 사실 이 제목만 보면 뭔가 완벽에 대한 강박증 내지는 이런 완벽스러움에 대한 무언의 잘잘못에 대해서 논하는 책일 거라는 생각이 들었기 때문이었다.

그러나 사실은 정반대의 내용을 가진 책이었다는 것을 책을 구입하고 첫장을 넘기면서 부터 깨닫기 시작했던 것이다.

아!! 인터넷으로만 책을 구입하는 습관이 들었던 나는 이리저리 책의 내용을 살펴보지도 않고 그대로 구매 버튼을 클릭했던 것이었다.

그렇다고 해서 책의 내용에 실망했다거나 또 글이 실망스럽다는 이야기는 아니다. 단지 제목으로만 책의 내용을 판단하려 했던 나의 무지함을 한스러워할 뿐이다.

이 책의 작가 정진홍씨는 세리ceo에서 차분한 목소리로 감성경영을 이야기 하는 사람이다. 우연히 그쪽 사이트를 통해서 강의하는 모습을 자주 접할 기회가 있었는데 그 차분한 목소리하며 그 논리 정연함이 정말 듣는 사람들로 하여금 그 속에 빠져들게 하는 매력을 갖고 있는 사람이었다.

이 책의 내용은 그 내용속에 나오는 인물들에 대한 성공스토리라고 생각하면 될 것같다. 어떤 고난과 역경을 딛고 현재 그리고 미래세대에 감동과 깨달음을 줄 여러 사람들에 대한 이야기를 몇가지 주제를 갖고 이야기 하고 있다.

사실 이런 종류의 내용들은 책으로 읽는 것 보다는 동영상을 통해서 강의를 듣고 내용을 보는 것이 더 감동적이고 마음에 와닿을 수 있다는 생각을 하게한다. 저자의 글 뿐만이 아니라 논리적인 말솜씨가 더 보고 듣는 사람으로 하여금 감동으로 다가 오기 때문이다.

좋은 내용과 다양한 인물들의 성공 사례들을 볼 수 있었고 어떤 사례에 따라서 사람들에게 감동을 줄 수 있는 내용이라는 생각이 든다...

사족을 붙이자면 ...나는 책 제목에 따라 구입한 선입관을 갖고 읽은 책이라서 사실 읽는 내내 그리 즐겁지 만은 않았다. 다음부터는 꼭 책의 내용을 요모조모 살펴보고 구입을 해야겠다는 생각도 들고 말이다...