바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식 - 15일에 완성하는 영역별 강화 프로그램 ㅣ 바빠 중학수학 특강
징검다리 교육연구소.임영선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월
"중1 수학은 일차방정식의 활용이 가장 중요해~~~~"
백문이 불여일견.
중학교 입학을 앞두고 다른 과목은 몰라도 수학이 필요해서 학습을 한다는 아이에게 중등 수학이 발목을 잡지 않게 하기 위해 예비 중1 겨울방학 동안 퀀텀점프를 위한 기회로 만들어봤습니다.
- 바쁜 중1을 위한 빠른 중학 도형 완북 후기글 중 -
중학교 1학년 쏘야 현행 / 이지스 에듀 / 6주 완북을 목표로 학습한 바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식
수학을.
수학은 그저 해야 하는 과목 중의 하나일뿐이라서 하기로 결정을 했었던 예비 중등생이었던 쏘야를 기억하십니까?
중학 수포자가 시작되는 지점인 일차방정식을 잡아주지 않으면 다시 돌아오기에 너무 멀어질 수밖에 없다는 걸 알고 있는 엄마라 일차방정식 개념을 이해하는 그때까지 쉬었다, 달렸다, 쉬었다, 달렸다의 반복을 하며 타임 어택과 예상 정답률과 실 정답률을 연습하기 시작했습니다.
중학교 1학년이 된지도 이미 7주가 된 쏘야네는 당장 이번 주에 진단평가를 치릅니다.
밸런스 과목인 국, 영, 수 세 과목을 보기 위한 시험공부 연습을 위한 연습을 한 바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식이었습니다.
수학은 갑툭튀의 단원이 아닌 나선형 학습으로 연계가 되어 2022 개정이 된 중등 수학의 범위들에 이어 초등수학에서 고등수학까지의 전체 흐름을 바라보면서 시야가 살짝 트인 것 같습니다.
지금은 이 정도까지만 해도 이게 어딥니까~ 그쵸~
덕분입니다.
일차방정식이 일차방정식했습니다.

바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식 / 이지스 에듀
"중1-1 수학에서는 일차방정식 제대로 이해하고 가야 한다."

바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식 / 이지스 에듀
이지스 에듀 연산서들은 이미 익숙해서.
초등에서 중등으로 입성하는 과정에서도 왜 이렇게 들 겁을 많이들 주시는 건지...
마음속 어딘가에서라도 생겼을 손톱만큼 만의 겁을 먹었을 수도 있는 아이를 위해 엄마는 초등수학에서 익숙했던 이지스 에듀로 중등 수학을 시작했습니다.
뭔가 하나는 익숙한듯한 그 느낌을 가지고 가는 것도 중요하다고 생각하는 엄마라서.
"뭐가 되었든 처음을 제대로 이해해야 그다음을 할 수 있듯, 학습에서 가장 기본은 개념 이해가 중요해, 개념이 이해가 안 되면 무한 반복해야 하는 구간이라는 것만 알고 시작하는 중등 수학이 되길 바라. 초등은 대충 감으로 풀어도 되지만 중등은 이번 한 번만 잘 넘긴다고 해서 되는 게 아니거든~ 눈 가리고 아웅은 안돼, 시간이 걸려도 괜찮으니까 개념이해부터."
엄마표 중등 수업을 시작한 쏘야와 중등 학습 습관을 잡기 위해 엄마와 학습의 주체자인 아이가 의견 조율을 하고 있는 시기이다 보니 아직은 시끌시끌합니다만 이 정도면 흠~.

바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식 / 이지스 에듀
역시 둘째는 확실히 어깨너머로 배운 게 이럴 때...
하하하.
본인의 스케줄에 따라 주별 학습량을 스스로 체크하기 시작한 중1 쏘야입니다.
중학교 입학 후의 일정과 겹치다 보니 약간은 버거웠을 수도 있었던 학습 단계였음에도 5주 동안 아이 주도 학습을 위한 첫 도전이 이 정도면 나쁘지 않았기에 물개박수로 응원을 아끼지 않았던 엄마였습니다.
"쏘야, 지난번 학습보다 훨씬 나아졌는데~"

문제집 한 권의 선택이 아이에게 어떤 의미로 작용이 될는지... 지금이 가장 중요한 시기라고 생각을 하는 엄마라 보여주는 학습을 통해 쏘야의 현 수학 수준에 대해 직접 평가를 할 수 있는 기회로 삼았습니다.
"어때?"
씨익.
요 녀석도 요래 웃네요.
지난번 학습단에서는 힘들어하는 게 눈에 보였음에도 그때는 모른 척을 해야만 했었거든요.
학습의 주체자인 아이가 말로 내뱉지 않는 이상은 그저 기다려주고, 지켜봐 주는 것 또한 학습서포트의 중요한 역할 중의 하나라고 생각하는 엄마표 수업 10년 차 노라본 선배가 둘째인 쏘야와 엄마표 중등 수학의 막을 열었습니다.
우리 쏘야의 중등 수학을 응원합니다.