신사고 쎈 초등 수학 5-2 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 4월

현 초5인 우리 탱탱이에게 제가 쎈은 쎄다고! 너무 겁을 줬다면서 일침을 가한 쎈 수학 5-2의 2단원 분수의 곱셈편으로 쎈의 분위기를 살짝 이야기 하려고 합니다.

쎈! 쎄요!

쎈 한권에 개념 + 응용 + 심화 + 단원평가 + 총괄평가까지.

아이가 쎈 스타일을 좋아만 한다면 완벽한 조합입니다.

쎈 A단계 = 단원의 개념이해와 개념이해문제

쎈 B단계 = 유형별 문제들이 아주 가득한 페이지를 만나실수 있을것입니다.

쎈 C단계 = 사실 이게 무슨소리인지도 잘 모르겠지만 뭘 구하고, 또 구해야 하는 문제들의 연속인것 같아요.

단원평가는 1회 와 2회가 있어서 쎈 C단계이후의 진행방식으로 숨 좀 쉬고 넘어갈 수 있는 단원평가의 달콤함을 맛볼수 있습니다.

쎈 수학 5-2학기

2단원 분수의 곱셈편

총 시간 220분

총 문제 169문제중 1차 오답 21문제

1차 오답 21문제 풀이시간 30분

2차 오답 3문제.

이 3문제는 지금은 이해가 되지 않아서 3단원을 마무리 짓고서 다시 한번 재풀이를 한다고 하는 탱탱이입니다.

단위를 안쓰거나 기약분수로의 마무리를 안했던 버리는 카드를 우리 잘 챙기도록 하자~~~엄마 발동동

요녀석, 엄마 맘도 모르고~~~

초5-2개념서를 처음접해봤던 몇달전 오답들의 행진속에서 저희가 이미 알고는 있었지만 실행에 옮기다말다의 반복이었던 수학노트풀이법을 본격적으로 심화교재에 적용을 하면서 탱탱이한테 맞는 수학공부법을 찾아가고 있는데요

쎈 5-2 역시 수학심화문제집인만큼 낙찰!

쎈 들어가기전 쎈에 대한 부담감이 있었던 탱탱이는 타교재를 먼저 테스트삼아서 수학노트풀이법으로 진행을 해보았습니다, 개념과 응용편에서는 그래도 이정도면 되었다면서 쎈 5-2 풀이를 시작했습니다.

돌아온 말은 두둥!

이눔 기집애, 이게 엄마한테 할 말이냐곳!

제가 쎈이 너무 어렵다,어렵다 해서 인식이 생겨서 풀이를 할수 있는 문제를 접근도 못했었다고~.

음...겁은 좀 줬지~근데 그정도였다고? 진짜? 정말?

음~~~알았어~~~~이제 겁 안줄께~~~하하하하하하하

결말은 좋게좋게~

쎈 C단계에서 오답들은 QR동영상 강의를 들으면서 이해를 하고, 재풀이를 하니 이해가 되었다고 합니다.

쎈은 수학심화교재로 분리를 해놓고, 학교의 본진도가 나갈때 매단원 맞춰서 B단계와 C단계만을 진행을 하기로 하기로 했습니다. 3번정도는 평균적으로 한다는 선배들의 그 노하우를 우선은 한번 따라해보고 있는 탱탱이입니다.

쎈 초등수학5-2,유형문제와 심화문제를 꽉잡은 쎈!

저희집은 쎈을 이번에 두번째 풀이를 하는데요, 재미있다고 합니다.

문제집을 풀이하는 아이가 재미있다고 했으니 저 한시름 덜고, 교재선택에서 잠시 쉬어가기 좀 해도 되겠습니다.

아이가 체력적인 한계로 학원이나 과외대신 엄마표라말하고, 출판사들 교재와 패드수업으로만 수업진행을 하고 있는데요, 아직까지는 무난하게 잘 하고 있는것 같습니다.

요즘은 출판사들 교재에 QR동영상강의들의 수준이 남달라서 이 강의만 듣고도 이해를 하고, 타문제로의 진입까지 가능하니 좋은 세상이지만 벽이 너무 높은 현실인것 같습니다.

신사고 우공비에 홀릭되어 있는 우리 쪼꼬미들.

최근 우공비굿즈 5종중 쎈 티셔츠에 꽂혀서 지금 저희집에는 쎈이 추가로 더 있다는것은 안비밀인걸로요~

조만간 쎈티셔츠 입고, 인증샷을 찍어서 이벤트에 또 참여하겠다면서 선물받은 티셔츠로는 인증하면 안된다면서

굳이 쎈 구입을 원했던 초2의 귀요미를 위해서도 라이트쎈 3-1 과 쎈 3-1을 구비를 해놓았습니다.

오.로.지. 쎈티셔츠! 였을것입니다만 뭐, 구매를 해놓았으니 언젠가는 풀지 않을까 싶어요.

안풀면 주위의 지인분들께 드림을 하면 됩니다~. 저는 쌓아놓는게 젤 싫은 엄마이거든요~하하하하하

초등수학 5-2의 단원중 사실 빼놓고 갈수 있는 단원이 없지 싶어요.

다~~~중요해.

그럼에도 엄마는 4단원의 결과가 너무 궁금해지는건~.

이번달 안에 쎈 5-2의 1차 풀이가 마무리가 됩니다.

3단원부터는 조금 내려놓고 문제 풀이를 하겠다는 탱탱이~ 그래,그래, 이제 엄마가 겁 안주는걸로 약속~ 하하하

아날로그적인 선배가 좋아하는 총괄평가요~. 유후~~~난 이런게 좋은데~ 정말 좋은데~~~~ 하하하하

쎈 5-2학기 2단원에서 2차 오답이 나온 3문제입니다.

수학문제집은 6단원마무리까지 정답지를 안보고 있습니다.

전체를 마무리 할때까지 오답들을 모아 다시 문제를 보고, 재풀이를 해보고의 반복입니다.

문제를 풀이하는 고정관념이 있어서 우선은 1차 전체를 풀이할때까지 이렇게 해보고, 2차 풀이까지는 이런방식으로 유지를 해보겠다고 합니다.

문제집에는 별도의 표시를 하지 않기로 했습니다.

후에 재풀이를 할때 그 문제를 접한 순간 마음의 동요가 일어난다고하니...문제집은 새것 그대로의 상태를 유지하는걸로요.

수학의답쎈을 구매하시는 분들께 굿즈5종 셋트 이벤트가 있습니다.

현 초2의 귀요미도 이 쎈티셔츠를 받기위해...쎈으로의 입성을 했습니다.

이게 지금 좋아해야하는건지...말아야하는건지...우선은 맘 비우고 귀요미를 지켜봐야겠지요.