라이트쎈 초등 수학 5-2 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 3월

라이트쎈과 쎈의 난이도 차이점

초5가 되면서 쎈이라는 수학문제집을 처음으로 접해봤습니다.

개념쎈과 라이트쎈과 쎈과 최상위쎈까지 초5-1의 과정을 풀이를 해보면서 초등수학의 새로운 세계에 입문을 한것이지요. 수학문제를 꼬아놓은게 많다라는 표현을 하는데요, 혹시나 아이가 정답률에 감정기복이 심할까싶은 마음에

"문제집을 풀이하는 이유는 네가 모르는 문제의 유형을 파악하기 위함일뿐이야~ 여기서 한문제 더 맞는다고해서 후에 나올 결과물에 크게 영향은 없어, 눈앞에 보이는 동그라미보다 왜 이렇게 풀이를 했는지에 대한 이해위주로 수학을 풀이해나가는게 초5의 수학이야~"

동그라미와 땡 사이에서 표정관리가 되지 않는 우리 탱탱이를 위해서 내놓은 엄마의 결심이기도 했습니다.

마냥 수학이 재미있다고 하는 아이에게, 오답이어도 다시 재풀이를 하면서 정답으로의 풀이과정을 신이 나서 설명을 하는 아이에게 수학에 대한 흥미를 잃게 할수는 없으니까요~.

라이트쎈수학 5-2를 지난주인 5월 20일부터 열심히 풀이를 했습니다.

중간에 연산의 실수에서 브레이크 살짝 걸리더니 5단원까지만 마무리를 지었습니다.

이번주에 완북과 시험까지 마무리완료가 될 예정입니다.

초등5수학 기본유형의 수학교과응용문제들에 대한 대비가 가능한 라이트쎈 5-2

초등수학은 그리 큰 영향은 아니지만 공부하는 습관은 큰 영향을 미치기때문에 꾸준히 정답률이 높은 교재선택이 가장 중요한.

"어떤 과목이 가장 재미있어요?"

"수학이요~"

0.1초의 망설임도 없이 수학이 가장 재미있다고 말했던 5년전의 초등학교 1학년말부터 현재까지도 탱탱이의 가장 좋은 과목은 수학. 역시나 지금도 망설임은 없습니다.

장래희망에 관한 부분역시 이과계열이며, 얼마전까지만해도 수학교수가 꿈이었던~

수학을 좋아한다고해서 수학점수가 무조건 비례하지는 않아요.

수학문제를 풀이하는데 남들과는 다른 방식으로의 풀이도 나오고, 간간히 출제된 문제에서의 문제점 지적을 할때는

"안되겠다, 고등학교를 특목고로 가서 선생님들께 질문을 하는것을 권유하는 엄마다~"라면서 간간히 농담삼아 이야기를 하고 있는 초5의 학부형이기도 합니다.

우리 탱탱이는 초5부터 수학응용문제집의 풀이에 좀 더 집중을 하기로 마음을 먹은것도 있기도 하지만

초5-1수학과정에서 개념쎈과 라이트쎈을 접해본후 라이트쎈만큼은 다음학기부터 응용문제집으로 무조건 풀이를 하겠다고도 이미 말을 해놓았었기에 이번 기회에 두번째로 사용해보는 라이트쎈 초5-2 수학응응문제집 풀이를 진행을 해보았습니다.

라이트쎈과 쎈의 차이점 궁금해 하시는 분들이 많으신데요

저는 사실 쎈과 라이트쎈의 난이도에서는 크게는 아직 와 닿지 않는... 한학기만 사용을 해봐서 그런건지...중고등과정부분에서 쎈을 빼고는 안된다는 선배맘님들의 조언에 따라 저희도 이제 쎈하고는 절친을 하기로 했습니다.

수학개념먼저 잡아놓은다음 수학응용문제들의 여러 유형들을 접해보기 위한 지면교재 라이트쎈

기본+유형 집중학습 시스템 : 기본 문제로 개념을 타난히 하고, 유형학습으로 실력을 키울 수 있는 A단계

개념에 대한 정리를 한 뒤에 라이트쎈을 접한다면 이정도면~~~이라는 생각을 할수 있는 수학응용교재입니다.

개념은 가볍게 매 단원의 가장 중요한 핵심들만을 체크를 해주고, 개념에 관한 5문제 이내로 문제 풀이를 하면 마무리가 됩니다. 시작역시 아주 가볍게

한눈에 이해하는 개념학습 : 개념 내용을 시각화, 도식화하여 직관적으로 이해하고 기억할 수 있도록 한 B단계

아직까지 초등수학이다보니 단원별 소단원의 2~3개정도로 이루어져 있는데 소단원별에서 유형별로 나뉘어져 그 유형에서 나올수 있는 문제들로 구성이 되어 있어서 유형별 공략이 가능한 수학교재라는 느낌이 강하게 와닿은?

초4학년까지와는 또 다른 문제유형에 '와~~~앞으로는 이런 스타일들에 적응해야 하는거야? 이런게 초등고학년?'

더불어 B단계에서는 단순히 답만 유추를 해내는것보다는 풀이하는 과정을 좀 더 중시해놓고, 각각의 채점방식을 선택하게 해놓아서 풀이과정에서의 실수가 많은 우리 탱탱이의 경우에는 잘못된 습관들을 잡을수 있는 교재가 될듯한 느낌입니다.

실전대비 서술형 문제 총망라 다양한 형태의 서술형 문제를 연습하고, 단계별해결 과정을 익혀 각종 평가에 대한가능한 마무리단계

5월 20일부터 탱탱이가 열심히 풀이를 한 라이트쎈 5-2 마무리평가입니다.

재풀이를 했을때 모두 정답이 나왔기에 더 아쉬운 엄마입니다, 아직은 요녀석 글씨를 쓰다가도 말아서 땡!도 잡히기는 했지만 이렇게도 오답이 나와서 억울해보기도 해야 정신 좀 차리지 않겠습니까. 그래도 전보다는 알아보게 표기를 하고 있어서 간간히 칭찬세례를 해주고 있는 고슴도치맘인 선배입니다.

라이트쎈 5-2 단원평가

아~제가 정말 좋아하는 단원평가인데요, 교재 완북후에 풀이후에 오답정리후에 단원평가를 하는 탱탱이의 수학공부법으로 지금 포스팅이 되지 않는~ 나는 요런 점수가 나오는게 참 좋은데~.

라이트쎈 5-2의 경우에는 개념을 마무리짓고, 개념응용문제를 좀 더 많이 접해보면서 개념에 대한 확실한 이해와 응용되는 문제풀이까지의 확신을 잡을수 있는 초등5학년수학응용문제집으로 활용을 한다면 수학준심화과정에서도 크게 어려움없이 문제풀이가 진행될것 같습니다.