닥터유형 초등 수학 5-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

초등수학기본개념부터 서술형수학문제까지 전체적으로 풀이를 해볼수 있도록 교재구성이 되어 있는 닥터유형.

천재교육의 수학교재들을 올해 초반부터 여러권을 접해보면서 아이가 수학교재들의 설명들에 자꾸 천재쪽으로 기울고 있는~닥터유형으로 초등수학5-1의 개념확인마무리학습교재로 활용을 한 탱탱이입니다.

학교수학대비문제집 = 닥터유형

시간이 빠듯한 친구들의 경우 이 문제집 한권이면 가볍게 한학기 수학대비도 가능하다는 탱탱이의 의견을 담아

포스팅을 하겠습니다.

초등수학 개념부터 사고력까지의 4단계 유형클리닉시스템인 닥터유형 5-1

초등수학교재난이도비교들을 하면서 출판사별과 학년별로 나뉠수밖에 없기도 합니다만

초등수학의 기본은 수학교과와 수학익힘책 유형의 이해도가 가장 중요하잖아요, 기본에 충실한 닥터유형입니다.

탱탱이는 수학기본개념들이 천재교육으로 기울고 있는 이유이기도 합니다.

수학 기본을 다졌으면 이제는 유형올킬! 닥터유형을 표현하는 그 표현이 정말 딱입니다.

수학의 개념개념개념! 다잡고, 수학기본개념유형의 문제들로 똘똘뭉친 닥터유형.

닥터유형을 이리 칭찬하는것은 기본개념을 잡고, 시작했던 닥터유형을 순식간에 풀이를 하기도 했지만 정답률이 95%이상으로 몰랐던문제가 없었던 수학문제집으로 탱탱이에게 초5의 수학에 대한 자신감을 한번 더 훅! 불어넣어준 쉽고, 재미있었던 교재로의 인식이었습니다.

닥터유형5-1 단원들어가기전 맛보기

닥터유형5-1 단원들어가기전 맛보기

단원에서 중요한 핵심 개념이나 자주 틀리는 유형에 대해 재미있는 스토리로 진단해 주고 처방해 주는 식의 한페이지의 만화컷에서 살짝 단원 시작의 긴장감을 풀어주는것으로 시작합니다~. 초5가 되면서 급 학습스러워지는 그런 분위기에 아이도 긴장을 하는것이 교재의 분위기들이었어서 살짝 거슬렸었는데, 그래, 이렇게 만화컷이라도 보면서 위안을 삼길 바래~ㅎㅎㅎ 탱탱이는 물론 초2의 귀요미도 만화컷은 보고 또보고 아주 반복학습의 연속입니다.ㅎㅎ

닥터유형5-1 기본학습. 아주 개념을 ㅎㅎㅎ 이정도면 수학교과서보다 더 세분화 된 것 맞는것 같아요.

연산과 이해 기초문제 반복연습은 물론 수학교과서와 수학익힘책 유형의 문제들로 개념에 대한 부분을 이해한뒤

단원을 세분화에 도 세분화를 해서 조목조목 설명을 해주고 있으니 개념이해 꼭 할수밖에 없어요.

개념에 이은 바로 개념이해문제들까지 풀이완료를 하도록 문제집이 구성이 되어 있기에 어차피 해야한다는것을 페이지를 넘기면서 해야하는구나....를 깨닫게 되는...ㅎㅎㅎ

최대공약수,최소공배수에 대한 이해는 중등수학을 가야하는 아이들에게 후발에도 영향을 미치는 문제이다보니 개념이해에서 안되면 다시 돌아가서 읽고, 다시 풀기를 연습을 시키면서 이해를 시켜야하는 단원이라고 탱탱이에게도 누누히 강조에 강조를...초5는 오로지 수학! 이라고 못을 박은 선배였습니다.

닥터유형5-1 기본학습

개념별 유형 중 핵심 유형문제를 진단하는 TEST로 마무리를 하는 기본학습단계

그렇죠, 마무리는 역시나 테스트. ㅎㅎㅎㅎ

닥터유형5-1 문제해결력 강화학습

기본-->> 변형 -->> 문장제 -->> 실생활 유형으로 꼬리를 무는 유형

하하하하하~빵 터진 탱탱이~

아이의 개그코드에 잘 맞아 떨어진것 같은 닥터유형이니 초등과정에서는 쭉~ 진행이 되지 않을까 싶습니다.

교재의 선택은 아이의 몫이니까요.

닥터유형5-1 문제해결력 강화학습

WHAT -->> HOW -->> SOLVE 단계로 문제를 분석하고 해결하는 유형

밀크티 정회원으로 5년동안 천재교육과 인연을 맺고 있는 아이이다보니 서술형교재와 유사한 문제에 익숙하게 잘 풀이를 했고요, 저희는 채점을 할때에도 문제풀이와 정답을 별도로 체크를 해주었었기에 서술형 문제에 대한 거부감은 우선은 없습니다. 지금은 출제자가 원하는 정답에 밑줄 쫙~ 동그라미! 체크에 대한 열을 올리고 있습니다.

닥터유형5-1 문제해결력 강화학습

하나의 유형을 반복해서 연습한 후 변형된 어려운 유형을 함께 익히는 사고력을 플러스 시켜주는 유형

사고력 플러스만 별도로 해서 문제집이 있었으면 좋겠다고 할정도로 탱탱이가 가장 좋아했던 사고력플러스

닥터유형5-1 특별학습

앞 단원 내용을 잊기 전에 다시 한번 풀어 보면서 기억하자

엄마의 관점에서 가장 중요한 페이지! 문제 제대로 읽고, 풀어라~~~~라는 말이 서비스팩으로 붙었던. ㅎㅎ

개념 수십번을 강조해도 또 강조해도 되는 그런 말이죠~.

닥터유형5-1 특별학습

창의,융합,코딩 관련 문항이나 이야기를 접해 볼 수 있는 특별 코너

탱탱이가 살짝 덤범대서 빈칸을 못보고 지나가는 경우 오답이 나오는경우가 있다보니 이렇게 중간중간의 빈칸문제들이 있는 교재들에 호감을 드러내는 선배입니다. 이런 말도 안되는 실수를 언제까지 이해해줄수는 없는거잖아요.

지난 겨울방학동안은 이런 오답들에 대한 실수를 줄이기위한 연습을 했었던 덕분인지 그래도 빼놓지 않고, 숫자가 다 들어가 있습니다. 이 정도면 많이 나아진 상황입니다.

닥터유형5-1 구성과 특징

엄마가 좋아하는 마무리 테스트.

닥터유형을 단원별로 마무리한후에 붙어있는 단원평가지와 수학 성취도 평가지

하루 날 잡고 풀이를 시작했습니다.

"와아~~진짜~"

오답을 보더니 탱탱이의 반응이었습니다.

본인도 기가 막힌거죠~.

"기본에 충실한 놈이 나중에 절대로 헛점이 안보인다~ 기본 꽉! 잡았는데, 대충 훑어보고 풀이할때 이런 땡!이 출몰하게 되는거지, 지금 이 기껏 한문제? 후에 이 한문제가 몇점을 좌우할수도 있다~. 교과서 개념, 기본에 충실하자~"

선배가 늘 하는 단골멘트입니다.

닥터유형5-1 구성과 특징

단원평가 채점 다음날 수학성취도평가로 닥터유형 마무리.

어제의 그 오답이 아이에게 실수에 대한 잘못된 습관을 다잡는 기회가 되길 바라며~.

탱탱이가 너무 쉽고, 재미있다면서 순식간에 풀이완료를 한 닥터유형이었습니다.

이 교재는 초등수학5-2 개념확인문제집으로도 풀이를 할것이라고 이건 확정이었습니다.

요즘 초등수학 문제집들이 정말 많은데요, 문제집들만의 매력들이 있어서 탱탱이가 휘청휘청~

이 문제집은 이래서 풀어보고 싶고, 저 문제집은 저래서 풀어보고 싶고~ㅎㅎㅎㅎ

엄마가 찜하는것보다는 기분은 좋긴한데~

<<천재교육 출판사 관계자분들께서 주신 닥터유형5-1의 수학문제집 선물 감사합니다~>>