응용 해결의 법칙 일등 수학 2-1 (2022년용) 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

천재교육 응용해결의법칙 2-1을 처음으로 접해본 귀요미.

호기롭게 시작했다가 기존의 서술형문제들과는 좀 더 섬세한 설명을 써야만 하는 과정에서 당황한 귀요미를 울게한 ㅎㅎㅎ 추가 설명을 요청했다고 울었쪄요~ ㅎㅎㅎㅎ 아직 우리 애기는 애기입니다. ㅎㅎ엄마는 왜 이런것도 귀엽니~~~ㅎㅎㅎ

그렇다해도 귀여운것과 학습적인것은 다르죠.

아~정말! 노라본 선배님, 초5도 중요하지만 초2인 우리 귀요미도 쫌!!!!

네넵, 우리 쪼물쪼물 귀요미양이 좋아하는 수학을 잘~하고 있다는것을 되새겨주기위해 추가 설명을 왜 해야하는지에 대한 후를 보고 있는 엄마의 생각과 교재를 펼쳐서 단계별 난이도에 대해서 설명을 해줬습니다.

응용해결의 법칙 2-1

초등2학년수학의 개념이해 다음으로 진행되는 응용과 심화문제유형들을 다뤄놓았으면서 서술하는 방법에 익숙해지도록 좀 더 서술문제유형들까지 모아놓은 응용유형의 문제가 50%를 차지하는 응용해결의 법칙 2-1.

응용문제가 몰려있는 2단계에서는 qr동영상 역시 거의 있기때문에 개념이 부족하면 이교재는 풀이를 하면서 살짝 어려움을 느낄것 같습니다.

응용해결의 법칙 2-1 의 풀이순서

아이들 성향에 따른 글을 정리해 주시는 센스는 우리 귀요미처럼 눈물바다가 되지 않는 지름길이 될수도 있습니다~

1단계 마무리후 채점후에 바로 추가 설명을 요청을 하고 -->> 2단계 풀이로 들어가는 방식으로 진행을 하기 시작했습니다. 저희 기존에는 이런 방식으로의 교재풀이가 아니었었는데 이 방법은 최근 언니가 해보면서 개념정리가 좀 더 잘 되고, 오답률을 줄이는 방법이 되어서 바꾼 방법입니다.

응용해결의 법칙 2-1 차례

초등2-1수학단원 다들 중요하지만 눈에 보이는 지금 네개의 이 단원들은 아이들을 긴장하게 만드는.

초등1학년의수학과는 같은느낌 확 다른 수업형태의 수학으로 접하게 될듯합니다.

이제 초등학생티 좀 내면서 슬슬 초등 2학년스러움을 뽐내야 할때입니다. ㅎㅎㅎㅎ

2단원 가 봅시다~~~~!

응용해결의 법칙 2-1 2단원, 여러가지도형 편

초등1학년의 수학은 그냥 놀이하는 느낌이 강했던 반면 초등2-1수학부터는 좀 더 학습적인 부분으로의 접근을 하면서 가장 기본적으로 머릿속에 있는것을 한글로 풀이해서 받침까지도 맞아야 정답으로 인정이 되다보니 아이들이 2단원에 대한 생소한 표현이나 서술을 하는 과정에서 좀 더 집중적인 마크가 필요할것이라 생각을 해서 큰아이도 그리고 현 초2가 되는 귀요미도 2단원을 개념에 대한 부분으로만 채점을 해주고 있습니다.

응용해결의 법칙 2-1 일등비법으로 개념정리를 해놓았습니다.

곧은선, 둘러싸여 있지않습니다, 변, 꼭짓점등등

우리가 실생활에서 사용하기에는 기회포착을 잘해야하기도 하지만 이제 수학으로의 첫발이 시작된다라는 신호같은 이런 단어들...익숙해져야만한다.

이 도형이 고2까지 쭉~~~쭉~~~간단다. ㅎㅎㅎ

응용해결의 법칙 2-1 1단계 기본 유형익히기

설명을 써놓기는 했지만 좀 더 구체적으로 써주기를 요청을 했고요, 한글이 틀려서 땡!

틀려봐야 제대로 인지가 가능하긴 합니다.

응용해결의 법칙 2-1 2단계 응용유형 익히기 문제

초등수학서술형문제의틀을 잡을때 처음부터 풀이하는 바른순서를 서술을 하면서 중간중간 잘못된 설명을 써놓거나 빈칸을 채워넣을수 있도록 하는 문제들만큼 아이들 수학 서술능력을 이끌어내는 좋은 방법이 없는것 같아요.

4-2번의 유형과 같은 문제들을 많이 접해보면서 확실히 서술하는 능력이 업그레이드 되는것은 당연한 사실같아요.

4-3번의 문제 역시 한글의 표현인데요, 오답은 아니었지만 서술과정에서의 글의 연결이 부드럽지 않아서 별표로 추가설명을 요청했습니다. 띄어쓰기가 걸리기는 하지만 시간지나니 좋아지긴 하는 큰 아이를 본터라 기다리는 센스를 발휘하기로 했습니다.

응용해결의 법칙 2-1 3단계 응용유형 뛰어넘기

귀요미가 그 쪼끄마한 눈에서 눈물이 또르르르 내려왔던 마의 3단계 문제들입니다.

문제의 풀이과정을 쓰기는 했으나 이 서술내용은 한눈에 들어오지도 않을뿐더러 초2까지의 수학은 한글보다는 숫자로의 정리와 한글로의 마무리가 되어야하는것이 더 맞다라고 생각하는 엄마의 생각에 따라 추가설명을 요청을 했더니 뚝뚝뚝~.

사실 초등 2-1수학예습서인만큼 여러 방법으로 풀이를 할 수 있다는것을 알려주고 싶은 마음이 있었던것이었는데

같은 문제를 여러방법으로 접근해서 풀이를 한 후에 학교수업에 임하면 정말 쉽게 느껴지거든요.

그 맛을 느끼게 해주고 싶었던 엄마의욕심이...조금 높았던것이었나 봅니다만...엄마가 양보는 안할것 같은데..

응용해결의 법칙 2-1 마무리 실력평가문제입니다.

이렇게 4단계로 구성이 되어 있는 응용해결의 법칙2-1. 마지막까지 서술로 마무리를 하는

이 교재한권이면 상위권 초등수학정복이 가능할것 같은 느낌은 물론 초등수학서술형문제집으로도 많이 추천을 하셨던 이유들이 제가 지금 느낀 이 부분인건가요?

초등수학의 경우 서술형수학문제집을 별도로 구입을 해서 풀이를 하기는 하지만 교과와는 약간은 별개의 교재들을 풀이를 해왔었는데요, 응용해결의 법칙을 지금 초2가 아닌 초5과정을 좀 펼쳐봐야할것같은. ㅎㅎㅎ

저는 2020년이 엄마표수업 5년차에 접어듭니다.

엄마들의 정보력은 아이들에게 많은 영향을 미칠수밖에 없습니다.

예를 들자면 어떤 교재가 맘에 들어서 구입을 하기는 했지만 이 교재를 단순히 한번 풀고 버리기에는 아까운 교재들이 가끔씩 나오다보니 어느순간 교재를 구입했을때 출판사들의 카페활동을 하면서 같은교재의 활용한 후기글들을 보면서 우리아이들에게 적용해볼수 있는 방법들을 찾는 재미에 푹 빠지기도 했습니다.

그리고 지금은 큰 아이가 초1이었던 당시 교재나 교재활용법이나 아이의 대한 교육에 대한 정보가 거의 없던 제가 겪었던 그 힘든 과정을 또 다른 엄마가 겪지 않기를 바라는 마음으로 후기나 리뷰를 쓸때에도 우리 아이가 문제를 풀면서 힘들었거나 엄마의 입장에서 봤을때의 그 느낌을 최대한 반영을 하고자 노력을 하고 있는 엄마입니다.

저 역시 저보다 먼저인 선배맘님들과 후배맘님들의 후기글들을 보면서 아이들과 함께함에 있어 큰 도움을 받고 있기에 늘 감사함을 표하고 있습니다.

천재교육 공식 카페 튠맘에서 선,후배맘님들의 다양한 정보와 소식을 확인하실 수 있어요~

- 본 포스팅은 천재교육 서포터즈 활동을 위해 도서 지원 및 소정의 활동비를 지급받아

직접 체험한 후기를 소비자의 시각으로 작성하였습니다. -