똑똑한 하루 빅터 연산 2A - 초등 2 수준 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

이제 막 초등학교에 입학해서 3월에는 지각만 하지말자~~~ 4월에는 친구들과 싸우지말고, 잘만 다녀오길...

그리고 5월달에 접어들면서 슬슬 한글 읽고, 쓰기 말하기 능력이 되는 친구들이 하나둘씩 눈에 띄기 시작하면서 더하기 빼기까지 잘하고, 선생님 말씀에 집중 잘하고 하는 아이들의 이름이 거론이 되는 시기가 아닐까 싶습니다.

초심을 잃으면 안된다~~~라는 말과는 달리 우리 아이도...

아직은 1학년이니까 바로 따라 잡을수 있을것이라는 생각과 아직은 1학년이니까 더 놀려도 된다라는 생각의 귀로에서 많은 고민에 빠져 있는 사이 우리 아이 이제 한달후면 2학년이 된답니다.

크하~~~~

우리 초등학교 1학년 아가들 2019년 잘 보내셨나요?

사실 초등학교 1학년에서는 특별한 과목보다는 그냥 한글 잘 읽고, 더하기 빼기 잘 하면 우리 아가들 어깨 으쓱으쓱 거리면서 '학교에 가고 싶어요~~~'를 노래를 부르기 시작합니다.

우리 귀요미는 둘째입니다.

이미 3년터울의 언니를 통해서 모범생의 아우라를 보면서 본인의 희망사항 역시 모범생이 되는 멋진 언니입니다.

언니 따라쟁이라 뭐든지 언니를 따라하지만 그게 아무나 되는게 아니잖아요~

이미 언니는 3년이라는 시간동안의 꾸준함이 있었는데, 우리 초1 귀요미가 하루아침에 따라한다면 언니가 더 속상하지 않겠니~

수학 예습 나가는 언니 따라하다가 잠시 힘들어서 쉬고 있는 귀요미.

"초등 2학년까지의 예습은 초등연산교재가 정답입니다, 초등연산 정답률만 높아도 초등학교2학년 수학까지는 무난하게 잘 달려갈수 있습니다~"

똑똑한 하루 빅터연산 2A은 초등수학 2-1의 교과연계학습의 연산과정과 함께 나가는 진도입니다.

초등연산문제집들의 유형들이 요즘에는 여러유형들로 나뉘어져 있어서 선택의 폭이 넓습니다.

단원을 들어가기전 한장의 페이지로 되어있는 만화를 통해서 단원정리를 한후

QR동영상코드를 통해서 예습은 물론 후에 마무리 학습인 복습으로 활용하기에도 좋습니다.

여러형태의 동영상으로 매단원 무한반복이 가능하며, 별을 통해서 아이에게 성취감을 맛볼수 있도록 해놓았습니다

매 단원마다 초등수학2학년연산문제들의 정리들을 기본적으로 6~7장으로 구성이 되어 있으며

소단원마다 단순연산이 아닌 실생활속에서 다뤄지는 주제나 그림들을 통해서 아이들에게 익숙하게 문제 풀이를 할 수 있도록 유도를 해놓았습니다. 숫자만 있는 단순 연산문제집은 잊으세요, 아이들이 이 교재에서도 많은 이야깃거리가 생길수 있다는 점 명심하시고요~ 저희 아이는 풀이를 하면서 나오는 주제들중에 하나를 가지고 이야기를 이어나가기를 하고 있습니다...대략적으로 국어의 말하기수업까지라고 생각하시면서 이야기 주고 받기를 이어나가시길 추천합니다~ ㅎㅎㅎㅎ

이 단원에서 배워야하는 개념에 대한 정리에 이어 개념예시문제들을 바로 풀이해볼수 있도록 해놓은 빅터연산.

이 단원에서는 동물원과 동물들에 이어 KG 이라는 단위까지의 등장으로 되어 있어 아이들이 무게에 대한 단위를 한번 더 익힐수 있도록 해 놓았습니다.

초등수학1-2의 6단원인 규칙과 관련된 문제가 초등수학2-1의 연산문제로의 재등장이군요.

규칙은 초등저학년에서는 그래도 아이들에게는 한글로 표현을 하는 첫번째 서술문장들이 아니었을까 싶어요.

우리 귀요미가 가격에 대한 단위를 써가면서 문제를 풀이했을것이라고는...

부등호에 대한 개념 역시 언니의 교재들을 통해서 이미 알고 있었기에 익숙한 부등호였습니다.

규칙찾기와 수배열판 문제는 익숙했었는데.

한글로 대충의의미를 썼던것과는 달리 개념정리에서 말해준 그대로를 표기를 해야만 정답으로 인정되는 빅터연산.

그렇죠, 이렇게 정답과 유사한풀이는 이렇게 구분이 되어야한다는것을 이제 슬슬 인지를 해야하는 시기인것이죠~.

아가, 위에서 이.렇.게. 써야한다고 가르쳐줬거늘~

우리 아가의 서술능력활용으로 땡!이 나오며 살짝 실망하기는 했지만 엄마가 들인댄건 정답지~~~

엄마도 정답지를 이길수는 없었어~

빅터연산 2A 개념정리 부분 예제

청소를 해야할때 필요한 도구들은 무엇일까요?

실생활에서 우리가 하고 있는 청소와 관련된 문제들을 통해서 덧셈이 좀 더 쉽게 이해하도록 유도를 해놓았습니다.

현재  아이들에게 인기있는 외국수학교과서에서도 이런 실생활과의 연계된 생활이야기로 덧셈과 뺄셈은 물론 사칙연산들을 많이 다뤄놓았기에 빅터연산을 보면서 느껴지는 이 뿌듯함이란~

ㅎㅎㅎ 이런 문제

덧셈을 하고난후 덧셈 결과에 따라서 글자를 쓴후 문제가 원하는 정답에 체크를 해야만 하는 3단계 연산놀이문제유형인데요, 역시나 귀요미는 이 문제에서 이미 홀릭이 된...

빅터연산 2A 개념정리 부분 예제

역시나 3단계 연산놀이 문제 또 들어갔습니다. 정답은? 이순신장군님.

빅터연산 2A 개념정리 부분 예제

이 문제는 살짝 다른 유형이기는 하지만 아이들이 우리가 생활하는 일상생활속에서 접하는 물건이나 단어들을 통해서 쉽고, 재미있게 놀이연산으로 즐길수 있도록 해놓았기에 초등수학연산문제집? 초등수학연산놀이서가 더 맞지 않을까 싶어요.

저희 귀요미는 지금 빅터연산 2A의 완북을 앞두고 있는 상황입니다.

아~드디어 나왔습니다.

아날로그세대인 엄마의 스타일 ㅎㅎㅎ 저는 이렇게 마무리를 하는것이 좋습니다.

나는 이런 스타일이 그래도 제대로 풀이한것 같고, 마음의 안정이 되는 옛날 엄마였어요~ㅎㅎㅎ

쉽게 단원평가라고 생각하고 풀이를 해야하는 집중연산의 두가지유형입니다.

아, 두가지유형 선택은 불가입니다. 그냥 풀이하면 됩니다.

하하하하...이제 초등수학 2-1도 무난하게 달려갈수 있는 베이스는 잘 깔려진것 같지 않나요~

우리 이제 초등수학 2-1 개념문제풀이에도 도전을 해볼까?

천재교육의 초등수학 개념서가....뭐가 있더라.....