어순카드 1 : English Word Order - 오리고 붙이고 쓰는 어순 학습 어순카드 1
라임 지음 / 라임 / 2019년 9월

아~~~~~~~~~~be동사 영어어순카드게임.

이 책 자체의 기획의도에서 살짝 감동부터 받았어요.

조카들을 위해서 어떻게 이렇게까지할수 있을까? 애정이 가득담긴 초등영어문법교육자료로 제대로 활용할수 있을듯한.

초등영어교과서에서의 영어문장패턴이 80개밖에 안되요?  정말? 정말요?

다음라인을 읽으면서 어순카드가 생긴 이유를 정확히 인지를 했습니다.

영어문법...우리나라의 시험은 영어문법이라서 무조건 0순위라고 했다. 시험점수를 무시할수 있을만큼 겁없는 엄마가 아닌지라 우리도 영어문법을 해야한다고 계획을 잡고 있는 선배, 아직 영어를 달리기 시작한 엄마가 아니다보니 그래서 천하태평일수도 있는 현 초4와 초1과 함께하고 있는 선배입니다.

아이들맞춤형 영어문장 학습방법을 찾아낸 조카사랑 가득함에 저희도 이왕해야하는 영어라면...대한민국에서 영어점수상위권을 잡겠다면 초등영어문법기초작업을 조금이라도 쉽고 재미있게 익숙해지는 영어문법놀이로의 접근도 확실히 또 다른 방법일수도 있습니다.

어순카드교재와 어순카드(어순카드정답듣기와 어순카드)

초등영어기초문법 게임으로 재미있게 익힐수 있는 어순카드

be동사(~이다) 긍정문

이 책은 be동사 문장을 다루고 있는 영어3형식의 문장 작문을 정확히 이해할수 있게 만드는 매력이 있을듯.

현 초1아이와 초4아이가 영어문장작문을 조금씩 하기 시작하면서 네이버영어와 파파고와 영어문장앱들을 이용해서 문장을 적고, 따라하고를 하고있는 아이들에게 영어어순카드는 문장을 만드는 아주 기본적인 부분부터를 이해하게 함으로 좀 더 영어문장이 쉽게 다가올수 있을것 같습니다.

영어 정말 못하는데 영어듣기, 영어놀이, 영어게임들은 참 좋아하는 아이들이예요~

아직은 이말이 성립이 안되는데요, 이러면 영어 잘해야하는거 아니야? 보통은 이 말들부터 먼저 나오는 반응들에 아이들이 맘껏 즐길수 있도록 아이들이 원하는 것들로 놀수 있게만 해주고 있습니다.

저희집은 영어가 아닌 다른 언어가 중심이 되고, 영어는 깍두기입니다.

선배는 정말 가르쳐야하는 핵심을 꼭 사이드로 놓게해서 아이들 수업을 진행하고 있어요,

그 핵심을 가기위한 사이드공략법이 아이들에게 부담이 덜 할것같아서가..혹시나 선배의 강압이 들어간다하더라도 메인을 버리고 사이드는 획득을 할수 있다는 차선책으로 대비중인 선배만의 엄마표수업방식입니다.

그리하여 영어는 깍두기이고, 후에도 그냥 학교에서의 수업과목중 하나이며 어느시기까지는 쭉~~~깍두기로 남겨둘것입니다.

메인은 다른 2개국어가 될듯합니다.

무한 자신감은 늘 가득합니다. 해보는데까지 해보고, 안되면 분명 또다른길이 보일것이니까요.

영어문장 3형식으로 이 한권을 익힐수가 있어요.

영어문장 3형식과 be동사의 활동들을 알수 있을것 같은데요.

지금은 짧은 기간이기도하지만 사실 쪼꼬미들이 이번주말의 시험을 앞두고 있는지라 가지고 활동을 얼마나 할수 있을지 몰라 우선은 영어사심이 가득한 선배가 먼저 활용을 하고 있는 상태로의 포스팅입니다.

이 어순카드의 활용도는 이 책한권이 아닌 영어문법은 물론 영어단어까지도 활용이 가능해요.

이건 이 어순카드의 마지막까지 활용을 하면서 후기를 꾸준히 올리는걸로 하겠습니다. 이 어순카드 제가 원했던 방식의 영어놀잇감이거든요,

수준은 현초1의 아이로 잡고서 영어놀이를 하면 되고요, 엄마는 영어를 몰라~ 정말 잘 모르기때문에 학교에서 영어수업을 받는 언니가 우리를 가르쳐줘야하는 영어선생님으로 활동을 해줘야하는게 됩니다~ㅎㅎ

수업을 받을때는 선.생.님.이라는 존칭을 꼭 써줘야하기는 하지만 우리집 스펙도 없고, 경험도 없는 초보영어선생님의 강의를 정말 잘 듣는 학생으로 변신을 할 것입니다.

어순카드의 초등영어문법 정답지와 영어듣기페이지

초등교과과정에서의 영어교과서는 총 5개.

이중 한권을 선택하다보니 학교별로 영어교과의 내용의 차이가 있습니다만 동일학년의 영어교과난이도는 거의 유사하다고 합니다. 최근 5개영어교과의 영어교과를 프린트를 해놓은 선배인데요, 이 영어교과프린트물을 사용해볼 기회가 또 이렇게 왔네요~. 어순카드 1권부터 활용을 하고난후 올겨울방학에 초등영어교과프린트물을 접해보도록 하겠습니다.

어순카드의 영어문장카드 1단원당 2장의 카드로 구성.

영어 문법 카드이기에 영어문법에 핵심을 맞췄습니다.

어순카드에서의 영어문법놀이 순서대로 따라해보고 있어요.

우리말 어순과 영어 어순의 차이점을 알게 해주면 됩니다.

여기에서 우리말 어순과 유사한 언어를 하나 더 추가를 해주면 좀 더 이해를 쉽게 해서 저희는 지금 그렇게 또 파파고를 애용하게 될것 같습니다. 1단원만 가지고 이렇다 저렇다라고 말하기엔 아까운 교재들이죠~

step 3 영어의 규칙 적용 단수와 복수

영어 문법 기초 어순놀이이다보니 영어 발음과 뜻이 써 있어요.

현재 저희는 1단원만을 가지고 어순놀이만을 진행해봤는데요,

유사유형으로 영어수업을 진행하려던 제게는 이 어순카드의 활용으로 좀 더 재미있는 엄마표 영어수업이 가능할것 같아 기대감이 지금 업이 되어 있는 상태입니다.

어순카드 1권이 마무리되면 어순카드 2권을 활용해야할것 같아요.

엄마들마다 영어교육의 목표와 방법들이 아이들에 맞춘 최상으로의 계획들로 짜여져 있는만큼

저희 역시 쪼꼬미들의 성향에 맞춰 영어도 역시나 엄마표영어로 진행을 할거라고 하는데요, 음~저희가 엄마표영어로의 도전을 5번 실패했던 초4의 탱탱이라...영어에 대한 두려움이 생기지 않을까라는 걱정과는 달리 영어 듣기와 말하기는 아이들 스스로 잘 하고 있는 상황이며, 교과영어수업은 자신만만해하는 탱탱이입니다.

조율, 아이들의 반응을 봐가면서 정말 열심히 조율해준만큼 아이의 입에서 "엄마, 영어 더 잘하고 싶어요~~"라는 이 말에 엄마 사심 가득한 의욕이 활활 타오릅니다.

10월부터는 이제 본격적으로 초등국어독해와 영어가 시작으로 몰입을 할수 있는데요, 어순카드의 활용 기대해보겠습니다. 간간히 어순카드1권을 가지고 놀이하는 모습으로 포스팅을 하겠지만 이건 엄마표영어수업의 엄마 의지입니다.