초등국어 독해왕 3단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

초등국어독해 = 글읽기능력

글읽기 능력이 초등국어독해가 정말 중요한것은 알고는 있는데, 어떻게 해줘야하는지 동분서주하는 맘님들이 많습니다, 저 역시 아이가 책만 많이 읽으면 당연 독해능력이 올라갈거라는 막연한 상상만 했었던 엄마였습니다.

독서의 방법에 따라 독해의 능력은 하늘과 땅차이만큼의 격차가 벌어질수도 있다는것을 초등국어독해교재들을 꾸준히 접하기 시작한지 반년이 지난 지금에서야 조금은 이해가 되고 있는 상황입니다.

책을 짧은 시간만 읽는다고 발동동거릴 필요도 없습니다. 아이들마다 다른 성향으로 받아들이는 방법이 무궁무진한만큼 여러 초등독해교재들을 접해보면서 아이들에게 맞는 성향의 교재들을 풀이하는것 또한 초등독해능력을 좀 더 올려주는데 크게 한 몫할듯 싶습니다.

더불어 초등독해를 잘하는 방법으로 한자 역시 알고 있으면 아이들이 좀 더 쉬운 독해가 될듯합니다.

실질적으로 초3교과과정부터는 한자어들이 중간중간 나오기 시작해서 초4이후부터는 과학이나 사회과목에서도 함께 나오기때문에 한자 6급정도까지는 쓰지는 못하더라도 '저런 한자가 있었어~' 동의의 끄덕끄덕이 있으면 좀 더 수월한것은 맞을듯합니다.

숨마어린이 초등국어독해왕3단계의 구성과 특징

숨마어린이 초등국어독해왕3단계에서 다뤄질 글의 종류들

숨마어린이 초등국어독해왕3단계

1일치의 독해교재에서 지문 3개를 다루면서 글속에서의 차이점들을 조금씩 익숙해지는 연습을 할수 있는 초등국어독해왕 3단계입니다. 탱탱이의 경우 1단계와 2단계는 패쓰를 하고 3단계부터 풀이를 시작했습니다.

반페이지 이하의 지문을 읽고, 풀이를 해야하는 문제는 3문제 이하로 구성이 되어 있어요, 이 문제를 정확히 이해를 못한다면 3문제 모두 땡! 간단하지만 제대로 내용파악을 했는지에 대한 글읽기의 핵심을 확인하는 문제들이 많을수밖에 없습니다.

문항별 이 문제출제유형을 별도로 표시를 해놓았으며, 채점 역시 영역별로 분리를 해놓아 아이가 어떤 부분에서 부족한지에 대해서 다시 한번 점검을 하고, 보강해야 한다는것을 알게 해주는 채점표에 엄마 미소 방긋~ ㅎㅎㅎ

숨마어린이 초등국어독해왕3단계 글의종류맛보기

핵심요약을 별도로 만들어 놓아 글의 종류와 글의 핵심내용파악을 한 문장으로 만들기를 해놓았습니다.

그동안 접해오기는 했지만 글의 시작부분과 문제 부분에서 별도로 나오지 않는다면 다시 체크를 하지 않았던 글의종류에 대해서 새롭게 알게된 탱탱이입니다.

숨마어린이 초등국어독해왕3단계 글의종류맛보기

앞서 엄마 미소 방긋이 나왔던 채점표에 관한 부분입니다.

음~~땡! 인 부분이 있었는데....오늘은 사심이 가득했던 포스팅인가봅니다...똥그라미들로만 사진을 찍은 선배.

생각보다 초등독해과정이 단시간내로 진행이 되고 있어 저희가 지금 잘 하고 있는건가...가끔 의심이 들고 있는...새로운 것을 찾아내고자 늘 초등독해교재와 초등어휘력부분들에 대한 검색과 후기들을 보면서 정보를 열심히 모으고 있는 선배입니다. 더불어 초등국어독해왕의 경우 기존의 부족했던 부분들을 채워주는 부분에 '나는 지금 잘 하고 있구나~'로 체면에 걸려 있는 중입니다. ㅎㅎㅎ

숨마어린이 초등국어독해왕3단계 글의종류맛보기

글 읽기를 위한 어휘연습과 어휘력 쑥쑥 테스트의 경우

주별 독해수업의 마무리에 있는 부분입니다. 일상생활속에서도 많이 사용하는 어휘와 교과어휘부분에서도 겹칠것 같은 어휘들이 많아서 특별히 한자 수업이 진행되지 않았던 탱탱이도 어려워하는 단어는 특별히 없었습니다. 물론 한학년 아래의 교재라 그런것인지는 모르겠지만 읽고만 지나치기에는 아까운 이 어휘들로 탱탱이만의 한문장쓰기를 당연히 진행을 했고요, 글을 읽으면서 단어의 쓰임새에 대해서 다시 한번 확인을 하고, 잠자고 있던 국어사전도 덕분에 활용도 해가면서... 한자는 모르더라도 이런 한자가 있구나~~~~라며 음과 뜻정도만을 읽으면서 넘어가고 있습니다.

지금보다는 초등고학년단계의 독해교재들에 대한 긴장감입니다.

얼마나 더 긴 지문들이 기다리고 있을것이며, 어떤 글감들이 우리 탱탱이를 당황해하게 할지~ㅎㅎㅎ

탱탱이는 그 당황스러운 순간들을 "엄마, 다른 친구들은 이런걸 이미 다 하고 있는거예요?"

선배는 "내가 그걸 어찌 알겠소?, 내가 그 아이 엄마도 아닌데~~~~~"

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ그냥 저희는 교재의 앞에 있는 학년에는 동급생들이 풀이를 하는 수준으로만 인식을 하며, 우리가 풀이하는 교재들의 처음 시점은 성취율 80%이상의 교재들로 시작을 하고 있습니다.

참고로, 아이들이 책을 읽었을때 한페이지당 모르는 단어 5개가 넘으면 책의 단계나 교재의 단계 조율이 필요하기도 합니다. 선배 역시 아이들 초등독해와 초등글쓰기에 대해서 공부를 하면서 알게된 아이들이 좀 더 쉽게 독해를 했으면 하는 바램으로 찾아보던 중 알게된 사실입니다. 혹시나 도움이 될까 싶어 메모~