우리끼리 가자 - 겨울 ㅣ 도토리 계절 그림책
윤구병 글, 이태수 그림 / 보리 / 1997년 4월
흑백 세밀화로 그린 그림이 겨울의 풍경을 잘 담아 내고 있죠. 산양 할아버지께 옛날 이야기를 듣기 위해 토끼, 곰, 다람쥐, 노루, 족제비, 멧돼지는 길을 떠납니다. 길을 가다가 이런저런 이유들로 같이 가던 동물들이 하나씩 빠지게 되요. 곰은 겨울잠을 자러 가고, 다람쥐는 도토리를 주으러 가고, 족제비는 들쥐를 잡으러 가고..이런식으로 하나씩 빠지게 되자 남은 동물들은 '우리끼리 가자' '그래 그래' 그러며 산을 오르죠. 반복되는 문구라 입에 척척 들러붙고 절로 리듬감이 느껴져요..
마지막으로 노루와 토끼만 남는데 뒤에는 늑대와 여우가 쫒아오죠. 뒤에 노루가 오는줄 알고 말을 건네는 토끼에게 여우가 음흉하게 대답해요. 깜짝 놀란 토끼는 힘껏 산양 할아버지를 부르고, 산양 할아버지는 뿔로 여우를 물리치죠..그리고 어느새 토끼는 산양 할아버지의 품에서 옛날 이야기를 들으며 코~~잠이 들구요..
서정적인 그림이나 시를 한편 보는듯한 편안한 느낌이 드는 책이예요. 어렸을땐 그림이 흑백이라 잘 보지 않더니 지금 30개월인데 너무 좋와하네요. 여우가 나타났을때의 긴장감과 그 긴장의 해소, 반복되는 문장들이 재미를 더해 주는것 같아요. 편안한 느낌의 잔잔한 재미를 주는 책이예요..