일곱 마리 눈먼 생쥐 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 108
에드 영 글 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 1999년 11월

일곱마리의 눈먼 생쥐들은 어느날 연못가에서 이상한 물건을 발견하게 됩니다..월요일부터 일요일까지 한마리씩 가서 그 물건을 살펴보게 되는데...서로다른 색깔의 생쥐들이 가져온 탐색결과들은 서로 제각각의 것들이죠

글은 별로 없지만 좀 어린 아가들은 내용을 충분히 이해하기 어렵겠다는 생각도 드네요..좀 진한 교훈적인 냄새도 나구요..그렇지만 그런 교훈적인 면들을 그림으로 잘 풀어 냈다는 느낌이 드네요..

코끼리의 발을 만져본 생쥐는 기둥이라고, 또 상아를 만져본 생쥐는 창이라고, 귀를 만져본 생쥐는 부채라고...그렇게 한 부분만을 만져보고는 각기 다른 것들을 생각해 내죠..꼬리는 밧줄, 머리위는 낭떠러지, 코는 뱀이라고 비유한 것들이 모두 그럴듯하게 보이네요..맨 마지막으로 흰 생쥐가 가서 이 끝에서부터 저 끝까지 둘러본 결과 그 이상한 물체는 코끼리란걸 밝혀내죠

일부분으로 판단할 것이 아니라 넓게 전체를 보고 파악해야 함을 알려주는 책이예요..나무를 보지 말고 숲을 봐라..뭐 그런 속담도 있죠..아이가 속뜻을 다 이해하고 보는지는 잘 모르겠지만 여하튼 좋와하네요

요일, 색깔 인지에도 좋을것 같구요..생쥐의 눈먼 눈이 하얗게 표현이 되었는데, 검정바탕에 더욱 도도라져 보이는 생쥐의 색깔들, 또 코끼리의 각 부위에 비유된 것들이 참 인상적이네요