눈오는 날이 좋아 - 꿈꾸는 나무 11
토멕 보가키 글 그림, 정해왕 옮김 / 삼성출판사 / 2001년 11월
요즘 책들 보면 서로 앙숙으로 알고 있던 동물들이 더 잘 지내는 경우가 많죠..서로 앙숙이다라고 생각하고 있는것 자체가 선입견인지도 모르겠지만 말입니다..이 책에서도 생쥐와 고양이의 즐거운 화합을 볼 수 있답니다.. 눈오는날 생쥐 한마리와 고양이 한마리가 만나서 함께 푸른 풀밭을 찾아 나서죠..나중에 깨어난 동생 생쥐 두마리와 고양이 두마리는 함께 언니와 형을 찾아 나서고요..그렇게 눈밭을 돌아다니다 미끄러 지기도 하고 구르기도 하며 모두 눈사람이 되죠..
함께 눈싸움도 하고 미끄럼도 타며 눈에 뒹굴은 자신들의 모습을 보면서, 푸른 들판은 없어진게 아니라 자신들이 밟고 있는 바로 눈덮인 그곳이란 것도 알게 되구요..그러면서 이 하얀 들판이 좀더 오래가기를 바라게 되지요.. 간단한 스토리인데 그림이나 문체가 잔잔한 재미를 줍니다..어린시절 그렇게도 기다리고 좋와하던 눈속에서의 기억도 떠올리게 되구요..지금은 눈오면 걱정부터 앞서는데, 마냥 즐거워 하던 그시절의 향수가 귀여운 눈사람이 된 생쥐와 고양이의 모습을 보면서 다시금 절절해 지네요..아이가 좀더 자라면 함께 그때의 즐거움을 만끽해야지..읽어줄때 마다 벼루게 됩니다..