쉿! - 꿈꾸는 나무 18
홀리 미드 그림, 민퐁 호 글, 윤여림 옮김 / 삼성출판사 / 2001년 11월
첨엔 글이 좀 많다 싶었는데 읽어주다 보니 반복된 어구들이라 딱 적당한 느낌이고, 입에 착착 감칠맛이 느껴지는 운율이 느껴지네요..그림 또한 멋지구요..아이도 정말 좋와합니다.. 아이를 재우고 난 엄마는 주변에 소리나는 것들에 주의를 기울이며 아이가 깰까봐 쉿! 조용히 하라고 주의를 주죠..아주 부드럽고 속삭이는듯한 모습으로요..앵앵 모기, 바스럭 바스럭 긴꼬리도마뱀, 찍찍 잿빛 쥐...끼이야 끼이야 큰 코끼리에 이르기까지 아이를 위한 엄마의 사랑이 느껴지죠..
그런데 그림을 잘 보면 자던 아이는 깨어나 마루에 내려오기도 하고 원숭이처럼 나무타기도 하고, 걸어놓은 양탄자 사이를 건너가기도 한답니다..아이가 자는줄 알고 열심히 주위를 조용히 정돈하기에 바쁜 엄마는 아이가 깨어난줄도 모르구요.. 동물들도 모두들 잠들고 엄마가 제자리로 돌아왔을땐 아이도 이미 침대로 다시 돌아가 있지요..엄마도 창턱에 기대어 잠이 들고 모두가 잠든 밤..정작 아이만 혼자 깨어 눈을 말똥말똥 뜨고 있는데..정말 한폭의 시화를 감상한듯한 기분이예요..내용이 단순하지만 정말 재밌단 느낌이구요..
특히 그림속에서 아이가 뭘 하는지 눈여겨 보세요..저희 아이는 아이의 행방을 쫓기에 여념이 없답니다..엄마가 열심히 주위의 소란스런 동물들에게 쉿!~~주의를 주는 동안 자다가 깬 아이는 뭘하는지 찾아보세요..조그맣게 보이는 그 모습들이 참 귀엽고 재밌답니다..어쩔땐 마루위에 다리만 살짝 보이기도 하구요.. 모두들 잠든밤..한장면에 지금까지의 모든 동물들이 고요히 잠들어 있죠..숨은그림찾기하듯 하나씩 찾아보는 것도 재밌어요..동양적인 정서가 느껴지는 이 책을 아이는 쉿1 쉿! 하며 열심히 찾는답니다..엄마와 아이 모두 너무도 만족하는 책이예요..